Гуманитарные науки

зачем нужен мат

Что такое русский мат?
Слово "мат" употребляется как рядовыми носителями языка, так и исследователями в совершенно различных значениях. Этимология слова «мат» может показаться достаточно прозрачной (ср.: мат, матюк, матное слово, крыть матом, ругать матом, орать (благим) матом, матерщина, материть, матерная брань, ругаться по-матерному, бранить по матери, мать поминать, матерями обкладывать и т. п);. Может показаться, что оно восходит к индоевропейскому слову *mater в значении «мать», которое сохранилось в разных индоевропейских языках. Однако в специальных исследованиях предлагаются другие реконструкции. Так, например, Л. И. Скворцов пишет: «Буквальное значение слова ‘мат’ – это "громкий голос, крик". В его основе лежит звукоподражание: непроизвольные выкрики "ма!", "мя!", то есть мычание, мяуканье, рев животных в период течки, брачных призывов и т. д. Получается, нравственный запрет лежит в самой этимологии слова!» Такая этимология могла бы показаться наивной, если бы не восходила к концепции авторитетного Этимологического словаря славянских языков: «...русск. мат, -а м. р. только в выражении: благим матом...,диал. мат, -а м. р. `громкий голос, крик`... матом в знач. нареч. `очень громко, сильно`... Производное от глагола *matati (см);, родственно слову *matoga (см);... Русск. мат в выражении кричать благим матом... связывается с русск. диал. матаситься `кривляться, ломаться; (о животных) мотать головой`...,матошить `тревожить, беспокоить`... литер. суматоха и мотать...»; «*matoga во многих славянских языках значит `привидение, призрак, чудовище, страшилище, колдунья` (словен., слвц., польск. и др.); «Родственно праслав. *majati `махать` и т. п. (см);,*maxati (см);, *mamiti (см);. И.-е. корень *ma-, первоначально означавший, по-видимому, `давать знаки рукой, делать движения рукой`, затем `манить` и `обманывать`...» Перенесение этой этимологии на слово «мат» в значении `непристойная матерная брань` нуждается в дополнительной аргументации, и, таким образом, точка зрения Л. И. Скворцова может показаться уязвимой. Но в любом случае в современном русском языке слова «матный», «матерный» и «материнский» воспринимаются как имеющие общий словообразовательный источник, и, таким образом, слово «мат» в значении `громкий голос; крик` будет лишь омонимом слову мат в значении `обсценная брань`.
Во-первых, "матерным" (или, как еще говорят, "матным", "матюшным", "матюжным") уже много столетий именуют выражение ебать твою мать. Именно в этом смысле говорит о мате Б. А. Успенский в своей знаменитой статье. Будучи гипертрофированно вариативным, оно одно генерирует целую область обсценной брани. Так, например, все эвфемистические образования, получаемые в современном языке в результате табу, налагаемого на упоминание "матери" в обсценном контексте, также могут восприниматься как "матерные" (запрет указует на объект, создает фигуру умолчания): «ёб твою Господи прости», «ебать твою через семь пар потных портянок», «ебать ту Люсю», «ёб твою ять», «ебать-колотить», просто «ебать!» К "матерной" брани в данном значении этого понятия могут быть отнесены также выражения, порожденные запретом на употребление в выражении («... твою мать») обсценных глаголов ебать, ебсти, ебти, ебить, ебуть, етить, еть, когда обсценная лексика оказывается в целом табуирована: «мать-перемать», «мать твою налево», «мать твою через тульский самовар», просто «мать!» Естественно, к "матерщине" вплотную примыкают выражения, образующиеся в результате двойного табу сразу двух частей выражения (и слова ебать, и слова мать): «етитский бог», «японский городовой», «ёкарный бабай», «ёк-королёк», «йогурт-пармалат», «ядрёный корень», «ядрёны пассатижи», «ёж твою ять», «блядь твою влево», «хлябь твою твердь», «любить-колотить», «ёлки-палки», «ё-мое», «ё-ка-лэ-мэ-нэ», «ёкалыманджары», «пес твою раздери», просто «ё!» и многие другие. Все это не может не размывать границ понятия "матерной" брани.
http://plutser.ru/mat_definition/derenition_mat
ДФ
Дмитрий Фонденко
53 266
Лучший ответ
урок
Чтобы сильно не стукнуться при падении.
Чем больше матов, тем мягче падать.
Ранета Raneta
Ранета Raneta
75 671
Кто вам сказал, что вообще он нужен? !
Мат употребляют люди, обычно неграмотные, малообразованные, не имеющие приличного словарного запаса.
когда решишь заматериться - помни - -ничто так не сохраняет ваши зубы крепкими и здоровыми как вежливое обращение к незнакомцу
Для общения с троллями и прочей нежитью Темной Стороны. Изначально матерный язык - язык для общения с мертвыми, с теми кто вернулся к Великой Матери (потому и матерный) . Она же - Мать Сыра Земля. А вы не замечаете разве, что тролли вышли на дневную поверхность?
22Diana Ștefan
46 821
Нэ толко мат.
Отэц тожа опасэн.
Русакова Юлия
Русакова Юлия
41 909
Эти слова использовали шаманы во времена дохристианских религий во время колдовства. Ими они призывали себе в помощь самые "сильные силы" в язычестве. Была строгая дозировка их (как щас лекарства в аптеке) , п. ч. это было очень опасно, даже для колдуна, --чрезмерно общаться с ними (почему шаманы-ведьмы-колдуны и не жили вместе с людьми, а на отшибе, как минимум) . Например, слово "б-дь" (никакого отношения, кстати, не имеющее к современному слову "б-дь"), можно было употреблять и неколдунам, а ещё и ж-нам, но только 1 или 2 (забыла точно) раза в году и только в определённые дни. Это было "божество" (как-то по-другому, но типа божества) плодородия (в том числе, и женского) и помогало ж-нам в ж-ких делах. Самым сильным таким словом был глагол "е-ть". Шаман, накричавшись этих магических слов, после сеанса мог плашмя долго лежать, отходить в полуживом состоянии. П. ч. за помощь нечистая сила брала плату в виде ч-кой энергии. Даже с шаманов, хотя между ними был определённый договор.
Потом первыми из "непрофессионалов" маты стали употреблять люди, отторгнутые от себя обществом за что-то плохое. Они-то и стали их произносить, чтобы, как они думали, наслать проклятие на общ-во, а на самом деле загоняли сами себя ещё больше в яму.. .
Если родители с раннего детства матерятся при ребёнке, он всегда очень больной, на него не действуют лекарства, и ему очень трудно ставится диагноз. Да и у матерящихся взрослых всегда много проблем, и не только со здоровьем. П. ч. они очень много жизненной энергии выбрасысают тому, кого подозвали к себе матами. Да и помощь от "тех" -- сомнительная. Не хотите -- не верьте, хотите -- проверьте.
Рано мы недоделанными христианами заделались, "из природы вышли", лучшее из язычества (бережное отношение ко всему живому и к явлениям природы ) надо было не бросать псу под хвост. Вот они (явления природы) и раздружились с нами -- сами видите.. . Предатели другого и не заслуживают.. .
А слово "б-дь" в современном смысле стало употребл-ся со времени Екатерины -2 из-а её фаворитов и того блядства, которое она развела при дворце.
™Katy Khalimendik™
™Katy Khalimendik™
21 354
совершенно не нужен.
Назерке
Назерке
10 014
высказать невысказываемое помогает )))
Если у человека чрезмерно напряжены нервы, то высказанная фраза в 7 этажей нецензурных слорв тут же молниеносно снимает с него все напряжение и злобу!
Пейдж зрит в корень.
Чтобы выразить невыразимое..:)
он достался нам в наследство в том числе и из древнеславянского языка и имеет магическое назначение, в большинстве своем земледельческого толка. так, мужские половые органы в изначальном варианте связаны с ралом, бороною, которые вспахивали землю. целые диссертации уже написаны на эту тему.
научно доказано, что при ругани матом повышатся мужской гормон, поэтому когда нам не хорошо и мы ругаемся - это компенсаторная реакция, чтобы стало лучше. отсюда: когда ругается женщина - она становится межеподобна. когда мы раговариваем матом, то выброс гормона столь велик, что разрушает половую систему.
когда человек не понимает простого языка или когда нужно выразить чувства, сильные эмоции
Действительно. Вот чем слово "зачем" в вопросе заменить? Только словосочетанием "на куя"? А это уже на один символ больше (пробел)

Падать не больно, если про спорт
чтоб дырки между словами затыкать. Бывают в жизни ситуации, которые можно охарактеризовать только мужским родом женского полового органа.
Мы матом не ругаемся, мы им разговариваем. Только на русском мате можно построить предложение (состоящее полностью из мата) . И люди зачастую понимают только когда на них наорешь. Часто просто не действуют другие системы (типа Карнеги) . Хотя некоторые излишне применяют в своей речи мат. Мат очень эффективное отрезвляющее средство и как всякое средство его нужно применять дозировано.