Гуманитарные науки

Вопросы по обществознанию!! ! Помогите!

1. Какие идеи о государстве, праве и положении человека сближали античных мыслителей?

2. Каков смысл идеи "право выше власти"? Объясните, почему право должно быть выше власти.

3. Почему употребляются две различные формулировки - "Закон" и "Правовой закон"? В чём смысл различия?

4. Каково содержание важнейших признаков правового государства?

5. Что вам известно о трёх ветвях власти - законодательной, исполнительной, судебной?

На первый вопрос отвечать не обязательно. Большая просьба не нужно отвечать на непонятном юридическом языке, нужно чтобы можно было понять.
Огромное спасибо за ответ!!!!
2. И король должен подчиняться закону.
3. Закон — общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения. В человеческом обществе закон устанавливает формальный режим, который упорядочивает виды человеческой деятельности и человеческие отношения методом систематического применения силы со стороны политически организованного общества. ru.wikipedia.org/wiki/Закон

Правовой закон есть закон, созданный и функционирующий по праву. Это - властно-регулятивный акт, не только подкрепляемый и санкционированный государством или иными социальными институтами, но и соответствующий (содержательно, формально и процедурно) принципам общественного правосознания, существующим конституционно-правовым нормам и в силу этого обладающий всей полнотой действия в пределах данной правовой системы. http://mirslovarei.com/content_fil/PRAVOVOJ-ZAKON-5550.html

4. Признаки правового государства:
• Верховенство закона.
• Развитая система прав и свобод граждан и хорошо налаженный механизм защиты этих прав и свобод.
• Четкое разделение государственной власти делится на законодательную, исполнительную и судебную власти. Органы разных ветвей государственной власти действуют в пределах своей компетенции, не подменяют друг друга, устанавливают взаимный контроль.
• Сильная судебная власть.
• Демократизм.
Верховенство закона в правовом государстве означает, что:
• Законы, как акты высшей юридической силы содержат исходные. Первичные нормы, имеющие обязательное значение для всех органов государства, должностных лиц, организаций, предприятий и граждан;
• Действуя на основе и в рамках, установленных законом, органы государства призваны обеспечить неукоснительное действие закона в реальной жизни, принимать все необходимые меры к устранению всех и всяческих препятствий на пути их реализации;
• Все нормативно-правые акты, принимаемые в развитие и на основе законов, не могут им противоречить.

Будучи демократическим по своей сути, правовые государства предоставляют самые широкие права всем гражданам. Все гражданские права делятся на основные и процедурные. Основные права:
• Право на жизнь.
• Право на достоинство личности, свободу от пыток, насилия.
• Право наследования.
• Право на личную неприкосновенность.
• Право на неприкосновенность частной жизни.
• Право на неприкосновенность жилища.
• Право на свободное передвижение по стране и «въезд-выезд».
• Право частной собственности охраняется законом.
[ссылка появится после проверки модератором]

5. Из Википедии: Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства.

Принцип разделения властей означает, что законотворческая деятельность осуществляется законодательным (представительным) органом, исполнительно-распорядительная деятельность — органами исполнительной власти, судебная власть — судами, при этом законодательная, исполнительная и судебная ветви власти самостоятельны и относительно независимы. Разделение властей основывается на естественном разделении таких функций, как законотворчество, государственное управление, правосудие, государственный контроль и т. п. Современное понимание принципа разделения властей дополнено также необходимостью разделения полномочий между высшими и местными органами власти и управления.

Политическое обоснование принципа разделения властей состоит в том, чтобы распределить и сбалансировать властные полномочия между различными государственными органами, чтобы исключить сосредоточение всех полномочий либо большей их части в ведении единого органа государственной власти либо должностного лица и тем самым предотвратить произвол. Независимые ветви власти могут сдерживать, уравновешивать, а также контролировать друг друга, не допуская нарушения Конституции и законов, это так называемая «система сдержек и противовесов».
РМ
Роман Макаев
57 171
Лучший ответ