Гуманитарные науки

Причины победы на Курской дуге. Какие из них -решающие? учебникистории России 9 класс. Данилов, Лисейцев, Клоков

-успехи разведки, которая заранее узнала все подробности плана «Цитадель», что дало время Красной армии подготовиться;
-хорошо подготовленная оборона советских войск;
-достаточное снабжение Красной армии всем необходимым благодаря усилиям советской промышленности и поставкам по ленд-лизу;
-превосходство Красной армии в живой силе и технике в районе битвы;
-героизм советских бойцов и командиров во время битвы;
-приобретённый бойцами и командирами в ходе войны опыт;
-ослабление вермахта в результате предыдущих поражений;
-превосходство многих моделей советской техники над аналогами противника;
-ослабление промышленности фашистских стран в результате ударов авиации союзников – потому более не возможно было снабжать вермахт достаточным количеством техники;
-технологическая сложность новой фашистской техники (тех же танков «тигр»), что не позволяло производить её в большом объёме;
-ограниченность ресурсов (прежде всего, нефти) фашистской промышленности и армии;
-скоординированные удары партизан по коммуникациям противника, из-за которых не удалось доставить к месту битвы даже то относительно небольшое число техники, которое было выделено фашистским командованием.

▪ Как и в случае победы под Москвой свою роль сыграли все вышеперечисленные причины. Ни одна из сторон не была заведомо сильнее другой, потому борьба и получилась такой упорной. Именно поэтому решающим оказалось сочетание причин. Победа была бы не возможна ни без удачных действий советской стороны, ни без ошибок фашистской, ни без помощи союзников. (Тема: "Коренной перелом в войне").
Александр Барашков
Александр Барашков
56 072
Лучший ответ
Наличие стратегических резервов, мужество и героизм воинов РККА, бесперебойное снабжение новейшими образцами оружия и техники промышленностью, перестроившейся на военные рельсы, прекрасная работа разведки, обеспечившей достоверными данными командование и т. д.
Ку́рская би́тва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) — немецкая наступательная Операция «Цитадель» (нем. Unternehmen Zitadelle) по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5—12 июля) ; Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные.

Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, нанеся в критический момент контрудары по наступающим. С этой целью на обоих фасах курского выступа была создана глубоко эшелонированная оборона. В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей. Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта.

Войска Центрального фронта (командующий — генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий — генерал армии Николай Ватутин) — южный фас. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт (командующий генерал-полковник Иван Конев) . Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

Итоги Курской битвы

Победа под Курском ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной Армии. К моменту стабилизации фронта советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Днепр.

После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944) или операция на Балатоне (1945), также успеха не имели.

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, разрабатывавший операцию «Цитадель» и проводивший её, впоследствии писал:

Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте.
— Манштейн Э. Утерянные победы. Пер. с нем. — М. , 1957. — С. 423

По мнению Гудерианa,

В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя.
— Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск: Русич, 1999

Похожие вопросы