Гуманитарные науки

каковы итоги царствования Ивана Грозного

Поражение в Ливонской войне:
Ирония судьбы заключается в том, что при Иване Грозном, до начала Ливонской войны (1558-1583 гг.) , этот выход у России был. Он не был освоен, но города Ивангород, Ям, Копорье, Корела открывали путь для колонизации побережья. В самые первые годы Ливонской войны Россия захватила и легко удерживала значительную часть побережья Финского залива с удобными гаванями. И разгромленный Ливонский Орден, и вступившая в войну против России Польша, и поспешившая к раздаче «ливонского пирога» Швеция, и, уж тем более, согласившийся на вассальную зависимость от России датский принц Магнус охотно признавали ЭТУ часть Ливонии за Россией. В неоднократно начинавшихся мирных переговорах Иван Грозный был господином положения. Но он слишком много запрашивал, а иногда и просто хамил (вспомним вышеупомянутое требование от шведского короля письменного доклада о происхождении) , отчего переговоры всегда срывались. Кроме того, своими зверствами Иван оттолкнул от себя поначалу нейтральное население Ливонии.

Упадок армии и экономики
Что еще? Пропущены к Москве два грабительских рейда крымского хана (в первом была разграблена и сгорела Москва, второй отбит в битве при Молодях, недалеко от Подольска) . В несколько раз поднялись налоги. Цены выросли в четыре раза. Разбои и грабежи стали обыденностью. Некоторые шайки бандитов приобретали черты маленьких армий, или кондотьерских отрядов (Ермак Тимофеев, Иван Кольцо) . Потеряли всякую возможность выходить «конно, людно, оружно» многие служилые люди, судя по их челобитным, из-за «запустения» . Страна теряла обороноспособность.

Покорение Сибири
В последние годы жизни Ивана покорена Синяя Орда, или Сибирское ханство. Правда, военная экспедиция за Урал восьмисот удальцов Ермака была частным предприятием купцов Строгановых, и правительство не имело к ней ни малейшего отношения.
Елена Сухарева
Елена Сухарева
6 607
Лучший ответ
Казань наша, Астрахань наша, всех бояр которые против в сибирь сволокли (от сюда сволочи, кстати)