Гуманитарные науки

Вопрос для юристов

Я учусь университете. Прошлым летом устроился на работу от этого же института (на лето) . При трудоустройстве не был составлен договор. Работали, как бы не официально. Так же не оговаривалось сколько я там должен отработать. Я отработал месяц и сообщил директору предприятия что ухожу. Он не возражал, я получил ращет и ушел. Прихожу в сентябре в универ, меня вызывают к декану и собираются отчислять. Говорят что я покинул летнюю трудовую практику самовольно. Кое как этот вопрос я утряс, отделался строгим выговором.
Перед выборами президента нас снова собираю и говорят что тот кто прописан в общаге обязан проголосовать. В противном случае будет выселен. Так мой приятель был выселен из общежития.
Завтра в этом же общежитии будет учебная пожарная тревога. Тот кто не примет в ней участия будет отчислен приказом декана.
Вопрос в том, что это за произвол? Разве это не превышение должностных обязанностей? Как с этим бороться?)) ) Меня это возмущает!
Это принятые в России "понятия",к сожалению. Пока власть не сменится, к лучшему изменений не будет. По поводу юридической стороны вопроса. Отчислить студента, помимо его воли, можно по следующим основаниям: 1)Академическая неуспеваемость. 2)Нарушение устава высшего учебного заведения. 3)Нарушение правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения. Необходимо найти и прочитать эти нормативные документы (часто их размещают в интернете, а в деканате обязаны представить студенту по его письменному заявлению). Если там нет никаких упоминаний об "отчислении, ввиду неучастия в пожарной тревоге" или схожих формулировок-правда целиком на вашей стороне. В случае отчисления, в таком случае, можно оспорить этот приказ в судебном порядке, скорее всего, вас восстановят в вузе. Выселение из общежития за неучастие в голосовании-безусловно противозаконный поступок. Тут последовательность действия должна быть такова-необходимо потребовать от администрации бумажку с указанием причин выселения, дальше опять-таки обращаться в суд с требованием отменить незаконное решение и компенсировать причиненный моральный и материальный ущерб.. Нужно так же обратится с соответствующими заявлениями в органы студенческого самоуправления в вашем вузе (хотя, как правило, они контролируются администрацией) и в местное управление высшего образования. Не помешает и в местную (оппозиционную!) прессу. В общем-то, учитывая российские реалии, ваш выбор сейчас сводится к следующему:
Вариант 1:Сидеть тихо, участвовать в "пожарных тревогах" и прочем
Вариант 2:Не участвовать и не обострять ситуацию по возможности
Вариант 3:Не участвовать и бороться. В этом случае (возможно, и в предыдущем), как показывает практика, есть риск что вас объявят "экстремистом" и "врагом народа" с соответствующими последствиями. Та же практика, впрочем, показывает, что можно и добиться успеха. Вне зависимости от выбранного варианта, желаю вам удачи и успешно сданной сессии))
ЕШ
Елена Шатунова
52 649
Лучший ответ