Смысл в том, что все остальное - азиатское. 
Азиатские рабы-крестьяне и господа над ними опять же с азиатским менталитетом. 
Александр 1, воспитанный бабкой в духе Просвещения, сделал робкие попытки к изменению положения в стране, но наткнулся на оппозицию дворян, с которой даже самодержец не мог ничего поделать. 
Экстенсивное хозяйство по старинке (вспомним у того же Пушкина в "Барышне-крестьянке - какую иронию и насмешки вызывает у соседей помещик Берестов, который устроил хозяйство в своем имении на английский лад с использованием английских технологий, да при том еще завел у себя суконную фабрику. Кстати, Пушкин отмечает, что Берестов таким образом утроил свои доходы) . 
Но таких как Берестов мало - остальные увеличивают свои доходы за счет увеличения барщины и оброка. Те же, кто пытается, как бы сейчас сказали, заниматься бизнесом, практически презираются. Барин должен быть барином! 
Кстати, семья Натальи Николаевны Гончаровой была далеко не бедная, но в своей среде не пользовалась особым уважением, так как занималась "делом" - держали бумажные мануфактуры 
Позже об этом всем, но другими словами скажет Лермонтов: 
Прощай, немытая Россия, 
Страна рабов, страна господ, 
И вы, мундиры голубые, 
И ты, им преданный народ. 
Что говорить о помещиках и их имениях, если даже промышленность в стране и та зиждется на труде крепостных. А разбогатевшие промышленники и купцы всеми силами и способами пытаются пробраться в привилегированное дворянское сословие, а потомки "деловых людей" уже как минимум в третьем поколении вырождаются в классических бар. 
О каких-либо правах и свободах и говорить нечего. 
И главное - всех все устраивает (это о господствующем классе) . Декабристы - скорее исключение, которое, как известно, подтверждает правило. 
 
Надо сказать. однако, что Пушкин все таки видел очаги европейской жизни в России, которые так резко контрастировали со всей остальной страной. 
 
Я жил тогда в Одессе пыльной: 
Там долго ясны небеса, 
Там хлопотливо торг обильный 
Свои подъемлет паруса; 
Там все Европой дышит, веет, 
Все блещет югом и пестреет 
Разнообразностью живой. 
Язык Италии златой 
Звучит по улице веселой, 
Где ходит гордый славянин, 
Француз, испанец, армянин, 
И грек, и молдаван тяжелый, 
И сын египетской земли, 
Корсар в отставке, Морали. 
(А. С. Пушкин. "Евгений Онегин") 
 
Пушкинская фраза, как известно, восходит к черновику его письма Чадаеву 1836 г. и в беловой текст письма не вошла. Это пассаж, в котором, подвергнув художнической критике взгляд Чадаева на русскую историю, Пушкин соглашается с ним в оценке современного состояния российского общества. 
 
"Что надо было сказать и что вы сказали - это то, что наше современное общество столь же презренно, сколь глупо; ...что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости, права и истине; [это циничное презрение ко всему] , что не является необходимостью. Надо было прибавить (не в качестве уступки [цензуре] , но как правду) , что правительство все еще единственный Европеец в России ...И сколь бы грубо [и цинично] оно ни было, только от него зависело бы стать во сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания". 
 
Речь идет здесь о том, что при современном состоянии русского общества правительство вполне могло бы принять окончательно деспотическую, азиатскую форму, и лишь его собственное сознание своей европейской принадлежности удерживает его от этого. Заставляет, так сказать, придерживаться приличий.
				
	Гуманитарные науки
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			В чем смысл фразы: Правительство - единственный европеец в России? Фраза была высказана в 19 веке.
Как-то А. С. Пушкин написал, что правительство — единственный европеец в России. Судя по всему, так оно и было. Именно правительство инициировало отмену крепостного строя, чтобы встать в единый ряд свободных от рабства европейских стран.
				
							Как же любят граждане разного ценза поминать эту пушкинскую фразу. Но что в ней сегодня? 
 
Когда Пушкин писал эти строки, Европа была светочем мысли и свободы. Сегодня официальная Европа - вонючее болото.
 
Правительство РФ, конечно же, "европеец" и "американец", "цивилизованный гражданин". Они любят друг друга, Европа и США поддерживают путинскую державность!
				
							Когда Пушкин писал эти строки, Европа была светочем мысли и свободы. Сегодня официальная Европа - вонючее болото.
Правительство РФ, конечно же, "европеец" и "американец", "цивилизованный гражданин". Они любят друг друга, Европа и США поддерживают путинскую державность!
Кстати, насчет авторства М. Ю. Лермонтова существуют большие и весьма небезосновательные сомнения. Ведь так и не найдено ни единой строчки этого легендарного стихотворения. написанной рукой самого поэта. Нет?
				
							Похожие вопросы
- война России с Турцией в начале 19 века, причины
- Как связано представление о разрыве преемственности в истории России с культурным расколом общества 19 века? Помогите тТ
- Сравните экономическое развитие России в 18 веке и в первой половине 19 века.
- что означало в 19 веке на русском языке 19 века слово " парень? "
- Как вы понимаете смысл фразы. Информация без человеческого понимания подобна ответу без вопроса- она лишена смысла.
- почему 19 век называли золотым веком культуры в России?
- Откуда в России в 18 веке появились фамилия Моторины, если термин "мотор" был заимствован из немецкого только 19 веке?
- Как можно разъяснить смысл фразы "не следует лечить тело, не лечя душу! "
- Помогите! Российская империя в первой половине 19 века.
- Прокомментируйте смысл фразы французского философа Эмиля Шартье (Власть необъяснима, и в этом её сила)
 
			