Гуманитарные науки

Как вы понимаете смысл фразы. Информация без человеческого понимания подобна ответу без вопроса- она лишена смысла.

"Информация в отрыве от человека столь же бессмысленна, как ответ на незаданный вопрос. " - именно так выразился Арчибальд Мак-Лэйш и его слова приводит Маслоу Абрахам Харольд в своей работе "Дальние пределы человеческой психики"
Для начала надо разобраться, какой именно вид информации имел в виду автор этой фразы.
Потому что фраза, вырванная из контекста, может приобрести совершенно иной смысл.
Маслоу не был полностью согласен с этой мыслью. Мак-Лэйш говорил об информации, не нуждающееся в новом, несведущей о гуманистической психологии, полученной без учета новой концепции науки, концепции, которая не только отрицает старые догматы безоценочности и нейтральности науки, но и считает первейшей обязанностью науки обнаруживать ценности, свойственные человеческой природе и изначально ей присущие, эмпирически исследовать их, доказывать и подтверждать.
Маслоу, как основоположник гуманистической теории личности, поднимает проблему роли мышления в познании. Значит, будем считать, что, говоря "понимание", он имеет в виду "мышление". И точно - без осмысливания невозможно понимание.
Очевидно, что мышление в познании занимает главное место.
Умные цитаты
Познание как процесс отражения объективного мира сознанием человека представляет собой единство чувственного и рационального познания.
Чувственное познание протекает в трёх основных формах: ощущение, восприятие, представление. (Здесь можете расширить своими цитатами)
Мышление отражает действительность в обобщённых образах. В отличие от чувственного познания мышление абстрагируется от единичного, выделяет в предметах общее, повторяющееся, существенное. Так, выделяя общие всем людям свойства – способность трудиться, мыслить, обмениваться мыслями при помощи языка, – мышление обобщает эти свойства и создает абстрактный образ человека.
Мышление – процесс опосредствованного отражения действительности. При помощи органов чувств можно познать лишь то, что непосредственно воздействует или воздействовало на органы чувств. Благодаря мышлению мы получаем новые знания не непосредственно, а на основе уже имеющихся знаний, то есть опосредствованно.
Также, он, скорее всего, имел в виду факт непонимания людьми значения своей деятельности.
Информация (в бытовом смысле) передаётся каждый день из наших уст, мы получаем её в больших количествах, но не каждую понимаем, и поэтому не придаем ей значения.
Дмитрий Самаевский
Дмитрий Самаевский
60 946
Лучший ответ
смысл прост: автор не знает, что такое информация.
Азат Серик
Азат Серик
68 767
Смысл тот же, что и в пословицах про "сыт голодного не разумеет" и "не в коня корм". Информация только тогда может стать востребованной, когда ее преподносят в нужной форме и с поправкой на контингент. Безусловно, буклеты турагенства про отдых на Канарских островах содержат полезную информацию. Но только не в том случае, когда их раздают рабочим калошной фабрики, собравшимся на митинг из-за того, что хозяин уже полгода зарплату не выплачивает.
Наталья Швец
Наталья Швец
73 764
информацию нужно провести через себя, иногда для этого требуется личный опыт, а он приходит с годами.
ответ без вопроса, это примерно то, что вы задаёте тому встречный вопрос, в чём дело. .
ещё хуже, если сказавший и сам не понимает смысла своих слов и тем более не может это обьяснить.
а вообще, если сказал, то обоснуй, а лучше приведи пример, этому лучше верят.
Ну это когда слепой говорит глухому. Или глухой показывает слепому.
Kdmk !!!
Kdmk !!!
2 580