Ученые-языковеды до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу. Существует три версии возниконовения слова "копейка".
Версия первая. На Руси имели широкое хождение монеты монгольского хана Кепека (Кебека) - серебряные динары. Хан Кепек провел денежную реформу, в результате которой был введен новый эталон денежных единиц: монеты массой более 8 граммов назывались динарами, меньше - дирхемами. Динары в обиходе стали называть "Кепек динар" - динары хана Кепека. Согласно первой версии появления слова "копейка", русские князья стали называть мелкие монеты собственной чеканки этим словом.
Возражение. Слово "копейка" начало прививаться на Руси со времени денежной реформы Елены Глинской 1535—1538 годов, когда о хане Кепеке (1320) уже давно забыли и его деньги по Руси уже не ходили.
Версия вторая принадлежит составителю знаменитога толкового словаря - Владимиру Ивановичу Далю. В этом словаре изложена версия происхождения слова "копейка" от слова "копить".
Возражение. В таком случае непонятно, почему «копейкой» называли именно этот тип монет, а не все деньги в целом.
Версия третья. На первых монетах был изображен воин с копьем. От слова «копье» и произошло слово «копейка» . Эту версию поддерживают и летописи. Так "Софийском временнике" сделана такая запись, датированная 1535 годом:
"А при великомъ князЪ ВасильЪ ИвановичЪ бысть знамя на денгахъ: князь великий на конЪ. а имЪя мечь в руцЪ; а князь великии Иванъ Васильевич учини знамя на денгахъ: князь великий на конЪ, а имЪя копье въ руцЪ и оттолЪ прозваша денги копеиныя".
Возражение. В Псковской первой летописи слово копейка упоминается еще в 1499 году при перечислении цен на продукты.
Копейкой сначала называли «новгородку» - новгородскую деньгу с изображением копейщика (воина с копьем) . В то же время существовали и "сабельки" ("сабляницы")— московские деньги с изображением всадника с саблей. Но вес новгородской деньги был равен 1/100 рубля, что было наиболее удобно. Поэтому новгородская чеканка с копейшиком перебралась в Москву и именно её название получило распространение.
Гуманитарные науки
Откуда взялось слово "копейка"?
Когда отливались первые копейки, на их лицевой стороне был всадник с копьём. Потому и "копейка".
В год 1534-й, когда обесценились деньги и стали их обрезать по краям, начали новую монету чеканить. На ней был всадник с копьём, за то и назвали деньги копейками...
Похожие вопросы
- откуда взялось слово "Греция"? если сами греки называют свою страну Элладой?
- Откуда взялись татары?
- Слово КУМЕКАТЬ. Откуда взялось, какой корень, суффикс и приставка? :-)
- Откуда взялся первый атом? Или откуда Чингисхан взял столько железных сабель и щитов, чтобы вооружить свою армию?
- откуда взялся обычай наряжать ёлку на новый год?
- Привет всем! Подскажите откуда взялось выражение"попасть в просак" и что такое просак?
- Откуда взялось выражение:"Крыша едет?"
- Откуда взялось выражение: " Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное"?
- Откуда взялся ноль в Последовательности Фибоначчи?
- Откуда взялась мифология?