Гуманитарные науки

Каклй город стал первой столицей Египетского царства?

Фивы
Татьяна Мостовая
Татьяна Мостовая
2 464
Лучший ответ
Я тоже так думаю, но если приглядеться то вроде мы и не совсем правы…))
M@
M@ster @nd
15 591
В разные периодами столицами Египта были Бадари, Амра (Накада1),Герзе (Накада2),Мемфис, Буто. Цари 9-й и 10-й династий сделали солицей Гераклеопполь. При Аменемхете столицей был город Ити-Тауи.. При Македонском столиуей была Александрия. Какой ериод Египетской империи Вас инересует?
Maria Kобзева
Maria Kобзева
6 210
До каира был Тундаэномон (город вне учебника)
ЛШ
Люда Шкляр
1 196
мифы
Первым претендентом на роль «собирателя» египетских земель стал Гераклеополь, один из крупнейших городов на севере Верхнего Египта. Его правителям удалось подчинить Дельту и верхнеегипетскую область Тина, отразить вторжения кочевников и укрепить северные границы; начиная с Ахтоя (Хети) , они претендовали на титул царей всего Египта (IX–X династии) . Однако в своей борьбе за объединение Египта Гераклеопольское царство встретило соперника в лице образовавшегося на юге Фиванского царства, контролировавшего долину Нила от Абидоса до 1-го порога. Их конфронтация завершилась в конце XXI в. до н. э. победой Фив при фараоне Ментухотепе, основавшего XI династию. Целостность Египетского государства была восстановлено. Периодом наибольшего расцвета Среднего царства стало правление XII династии (1963–1789 до н. э.) . Ее основатель Аменемхет I (1963–1943 до н. э. ) перенес столицу из Фив в построенный им на границе Нижнего и Верхнего Египта город Иттауи («Соединяющий две страны») , окончательно утвердив государственное единство. Однако в своей политике централизации Аменемхет I и его ближайшие преемники Сенусерт I, Аменемхет II, Сенусерт II и Сенусерт III столкнулись с противодействием наследственной номовой знати, значительно усилившейся в Первый переходный период; она тесно смыкалась с провинциальным жречеством и контролировала местные военные отряды и государственную собственность. С воцарением XXVI династии (Саисский период, 663–525 до н. э. ) политический центр Египта вновь переместился на север, и древняя столица утратила свое политическое значение. Тем не менее Фивы оставались важным религиозным центром, а после завоевания Египта Александром Великим ненадолго вернули себе независимость. Ранние Птолемеи продолжали расширять и украшать храмы и даже строили новые, однако последнее фиванское восстание завершилось разрушением Фив примерно в 30 до н. э. Страбон (24 до н. э. ) нашел на месте прежнего города лишь несколько отдельных поселений; Само слово «Египет» означает «черная земля» .
К 3500 году до н. э. в этих черноземных почвах возникают два царства Верхнего и Нижнего Нила, которые через 300 лет складываются в одно, со столицами в Нехеб (современный Эль-Каб) и в Буто близ (Сиди-Салима) . Объединенным символом власти становится изображение белой, устремленной ввысь, и красной короны, чем то напоминающей ковш - «двойная корона» , остающаяся без изменений еще около 3500 лет. В «трудах» первого автора истории Египта Манефона говорится, что Менес из Тиниса, города в Верхнем Египте, одолел Нижний Египет, создал «союз двух стран» и стал первым «царем Верхнего и Нижнего Египта» . Кроме того, он же, Менес, стал основателем первой египетской династии и перенес обе столицы в Мемфис, в место соприкосновения двух царств, что позволяло ему успешнее править объединенным государством. Там для него был сооружен дворец, а в расположенной западнее пустыне было заложено кладбище царей; каждая царская гробница в значительной мере представляла собой воспроизведение дворца и его обстановки, так что после смерти царь мог находиться в окружении знакомых предметов и лиц, необходимых для его обслуживания и благополучия.
100 пудово Мемфис!
мифы