Гуманитарные науки

И. Кант писал, что «время есть лишь субъективное условие нашего (человеческого) созерцания»

Нужна философская оценка данного высказывания
Полная цитата из И. Канта выглядит так:

"...время есть лишь субъективное условие нашего (человеческого) созерцания (которое всегда имеет чувственный характер, т.е. поскольку мы подвергаемся воздействию предметов) и само по себе, вне субъекта, есть ничто".

Кант таким образом пытался высказать свое понимание пространственно-временного континуума, пытаясь разделить пространство и время, философски представляя время, как форму внутреннего чувства, т.е. процесса, наглядного представления нас самих и нашего внутреннего состояния. Таким образом, время есть величайшая иллюзия, через которую мы наблюдаем и воспринимаем жизнь и бытие.
АЯ
Алёна Яшкина
55 859
Лучший ответ
С точки зрения современной физичекой теории, которая, согласно Энгельсу, и тому же Канту (см. Пролегомены... ) всё-таки имеет приоритет над идиотскими метафизиками - это высказывание есть просто ВЗДОР.
Ну да, время это субъективное понятие возникающее в сознании человека в результате отображения в нем взаимовложеных колебательных процессов, один из которых выбирается в качестве эталона.
СН
Сёма Новиков
11 480
Прошлого уже нет, будущее ещё не наступило, значит, времени нет, есть только миг между прошлым и будущим.
Петр Петров
Петр Петров
8 176
Понятие времени было введено искусственно людьми. То что понимается современным человеком под словом "время" на самом деле всего навсего промежутки перехода энергии вещества объектов или состояний в другое. Например воде чтобы перейти в состояние льда или пара что означает ее молекулярное изменерие нужно "время" но это всего лишь процесс, а посему обозначения протекания процессов или реакций в категории времени полностью субъективно. Строго говоря существует только вечное сейчас все остальное процессы .