Гуманитарные науки

Согласны, что дальнейшая человеческая жизнь крайне сильно зависит от первоначальных условий; родителей и места рождения?

То есть как бы цыганский мальчик Андре, который родился 8 ребенком в многодетной бедной цыганской семье, не превозмогал, ему никогда не посчастливится сесть за личный Мерседес; он не поедет на лучшие и дорогие курорты мира, как, например, X Æ A-12 — ребенок Илона Маска.
И да и нет. Люди действительно чаще всего заложники своего прошлого и внешних условий. Например, менять место жительства доставшееся в наследство может быть неадекватно, или нерационально менять работу на худшую и неизвестную. Тем не менее, всегда есть возможность коренным образом изменить свою жизнь, просто люди этого не хотят.
Цыганский мальчик может легко украсть себе Мерседес и перерегистрировать его на себя. Андре также может накупить книг, скажем, по химии, и выучить ее на достаточно высоком уровне чтобы зарабатывать не меньше Маска. Он может и просто пойти учиться в европейский ВУЗ т.к. наверняка что в странах ЕС есть такие программы для цыган. Вопрос не в невозможности достижения цели, а в самой цели. Ради чего, собственно, Андре париться с образованием или работой? Ему куда комфортнее и интереснее жить в своем мире, точно также как европейцу или американцу комфортнее в своем. Если цель Андре водить Мерседес, то цыгане и так украсть его смогут, учиться ради этого всю жизнь не нужно.
МС
Максим Стасенко
29 957
Лучший ответ
но многие известные люди выбирались именно из бедной семьи
Ангелочек ====
Ангелочек ====
15 711
Елена Малышкина Кто? Не знаю таких. У них если и были семьи, то как минимум не бедные.
Завист и от этого и от многих других обстоятельстя, чего автор, почему-то в рассмотрение не берёт, а, так-же, случайных факторов и собственного потенциала рассматриваемого "циганского мальчика Андре".
Так что и у него есть не мало шансов покататься на мерседесе и всё такое, хотя и, очевидно меньше, чем у сына Илона Маска...
АХ
Анвар Хаитов
13 943
Конечно, это аксиома.
Я родился в СССР, в 1968 году, в мааленькой двухкомнатной квартирке, где 1 комнату занимала престарелая бабушка. Все втроем жили в одной 20 метровой комнате - и родители и я. Вынужден был ходить в советскую школу, где ел гнилую картошку и свеклу, а мясо видел только по выходным дням. Потом закончил мединститут, отучился и.... СССР рухнул. Уезжать поздно, мне уже за 25 лет было.
Заново начинать - сил нет, наши знания в германии вообще не нужны.
А вот если бы я родился в Германии, я бы жил в роскошном доме с родителями, мама врач, зарплата огромная как у всех европейцев. Нет голода, нет дефицита туалетной бумаги и мыла. Я всегда бы ходил чистым, прилично одетым и без комплексов неполноценности. Да и душился не шипром, а Диором.
Хорошее питание бы стимулировало усиленный рост мозговой активности, и я в 25 лет бы получил Нобеля и стал бы директором мединститута в Кельне или Мюнхене, написал и защитил бы как минимум 5 диссертаций.
У меня бы в саду у дома стояли сразу 4 роскошных машины: мерседес с открытым верхом, ягуар, обязательно бы Ауди и Джип, для поездок с девочками да мальчиками в лес.
Дом бы свой имел, а не квартиру в Петербурге. Возможно, что был бы почетным членом бундестага, заседал там по пятницам и резко бы критиковал политику Ангелы Меркель за ее глупую толерантность к арабам, сирийцам и мусульманам, которые по всем улицам Берлина гоняют ученых евреев и разбивают им стекла в домах.
Конечно, и Германия бы не потеряла меня, великого гения.
Конечно влияет, но не так сильно как может казаться.
Я думаю так. В своём вопросе Вы говорите о крайней степени бедности, в таких семьях детям непросто. Но у таких детей есть одно преимущество: им неоткуда ждать помощи и они это очень рано понимают. Скорее всего, рано взрослеют, принимают осознанное решение выбраться из этого в детстве и начинают работать. Сначала старательно учатся в школе, выбирают отрасль где есть прибыль, учатся в этой сфере и старательно выполняют все указания. Таких людей ценят не за талант, а за обязательность. Из них получаются хорошие управленцы. Возможно, они не выбирают то что им по-настоящему нравится, потому что если человеку нравится рисовать, а денег это не приносит, шансы на успех крайне малы и некому развивать и поддерживать талант, тогда человеку проще найти что-то более устойчивое, например, сфера финансов. У такого человека одна мечта-не быть нищим. И она превыше всего.
Если же у ребёнка не было необходимости выживать, то у него есть возможность найти то, что ближе по духу. И развиваться в том, что нравится. Опять же не всегда это гарантирует успех, и не всегда родители могут помочь, если они самые обычные. Но разница лишь в том, что у первого ребёнка нет выбора, а у второго он есть. Можно жить как живёт большинство, не хватать звёзд с неба, а можно стремиться к росту. Первый же ребёнок при своём бездействии практически обречён на нищету.

Похожие вопросы