Гуманитарные науки

какие новые государства сложились в европе в конце 19 века???

Современная политическая карта Западной Европы остается неизменной с 1871 г., когда было объявлено о создании Германской империи.

К 70-м гг. в Западной Европе сложились буржуазные национальные государства в форме конституционных монархий или республик. Формировалась парламентская система на двух- или многопартийной основе. Утверждалось гражданское общество с его знанием принципов права и управления, автономностью мышления.

В Англии действовали режим парламентской монархии и двухпартийная система. У власти поочередно сменялись либералы и консерваторы. Усилились исполнительная власть и ее административный аппарат в лице кабинета министров.

Во Франции в 1870 г. установился республиканский строй. В 1875 г. была принята конституция Третьей республики, предусматривавшая создание двухпалатного парламента. Главой государства объявлялся президент, избираемый палатами парламента. Он обладал большими полномочиями. В борьбе за утверждение республики и ее демократизацию Франция пережила в конце XIX в. несколько серьезных политических кризисов.

В Германии в 1871 г. была принята конституция, по которой исполнительная и частично законодательная власть сконцентрировалась в руках императора. Высшим представительным органом являлся рейхстаг, избираемый на основе всеобщего избирательного права. Законы, принимаемые нижней палатой парламента, подлежали утверждению в верхней палате и императором. Он назначал канцлера — союзного министра, ответственного только перед ним. В Пруссии сохранялся трехклассный избирательный закон на выборах в местный ландтаг.

В Италии утвердилась буржуазная монархия. Законодательная власть принадлежала королю и парламенту, состоявшему из сената и палаты представителей.

Обострение социальных противоречий, рост массового движения вынудили правящие круги многих западных стран пойти на демократизацию политического строя, главным образом по пути расширения избирательных прав.

В Англии реформа избирательного права 80-х гг. увеличила число избирателей в парламент за счет мелкой буржуазии и верхушки рабочего класса.

Реформа избирательного права в Италии (1882) предоставила право голоса средним и даже мелким собственникам.

http://www.istmira.com/vsemirnaya-istoriya-v-3-ch-ch-2-xix-v-oktyabr-v84-/3858-osobennosti-politicheskogo-i-socialnogo-razvitiya-evropy-v-konce-xix-nachale-xx-v.html
Ландыш Шигапова
Ландыш Шигапова
77 523
Лучший ответ