Гуманитарные науки

Почему Испания, которая в 16-м веке была передовой колониальной империей, к концу 19 века превратилась

В отсталую от всей Европы аграрную страну?
Перегорела: выгнала мавров — дешёвую рабсилу, по миру начались промышленные разработки серебряных рудников и цена на серебро упала и др.
Сергей Родионов
Сергей Родионов
87 472
Лучший ответ
ИСПАНСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ
Распад вызван комплексом причин: военной и экономической слабостью метрополии; развитием хозяйственной самостоятельности колоний; недовольством колониальной элиты социальной политикой Испании; развитием освободительного движения. К XVII в. Испания утратила свои колонии в Карибском море, за исключением Кубы, Пуэрто-Рико и восточной части Эспаньолы. В результате войны за Испанское наследство (1701—1714) Испания была вынуждена отказаться от монопольного права на торговлю со своими колониями: Великобритания получила право ввозить африканских рабов в испанский Новый Свет (асьенто). В начале XIX в. Испания уступила США и Франции территории в Сев. Америке. В результате Войны за независимость испанских владений в Америке (1810—1826) от власти Испании освободились все американские колонии за исключением Кубы и Пуэрто-Рико. По итогам Испано-американской войны 1898 обрела независимость Куба, а Филиппины, Пуэрто-Рико и о. Гуам были переданы под управление США. В 1899 Испания продала Германии Марианские и Каролинские о-ва. В 1956—1959 часть испанских владений в Сев. Африке воссоединилась с Марокко. Фернандо-По и Аннабон получили независимость в 1968 и вошли в состав Экваториальной Гвинеи.
Это - судьба каждого региона. Сначала был Египет. Цивилизация в нём расцвела, потом угасла. Потом настала очередь регионов с более прохладными зимами. И так по цепочке. Замыкает цепочку Россия.

Посмотреть можно на калькуляторе цивилизации
alter.sinor.ru:8102/lisek/lisekwebgl.htm
Всё познаётся в сравнении.
Рене Декарт.

Строго по существу вопроса хочу сообщить следующие факты:

Если сравнить Испанию с ведущей мировой державой - Англией, то можно сделать следующие выводы о неудачной технической революции в Испании.
В конце девятнадцатого века аграрная структура страны оставалась полуфеодальной и отсталой. Производительность испанского сельского хозяйства составляла треть английского.

Ни Англия, ни Испания не были производителями хлопка в больших количествах, большинство было импортировано. Тем не менее, в английском случае изобилие высококачественного угля помогло промышленной экономике. Этого не произошло в Испании, поскольку кокс этой страны был не только более низкого качества, но и более дефицитным.
Это, наряду с высокой плотностью населения и высочайшим уровнем жизни, сделало текстильную промышленность хлопка самой эффективной в мире.

Ещё одной проблемой стала сталелитейная промышленность, которая была основана возле железных рудников в Малаге, Бильбао, Авилес-Сагунто. Проблема заключалась в недостаточной доступности угля для питания печей. Это сделало испанскую индустрию менее конкурентоспособной.
Позднее считалось, что идеальным было бы установить сталелитейную промышленность за пределами страны, в Англии или в Польше, где имелись большие залежи железа.

В Испании также не было банков, которые финансировали процесс индустриализации, в отлтчие от Англии, Германии или Франции.

Другим фундаментальным фактором, которого не было в Испании, был адекватный уровень образования и технологий. С другой стороны, наиболее важные европейские страны это сделали. К 1874 году уровень неграмотности в Испании составлял 54,2% среди мужчин и 74,4 среди женщин.
Степан Никитин Особенно про "высочайший уровень жизни" позабавило :)
Наталья Шенкаренко По сравнению с испанцами высочайший уровень жизни англичан, как жителей великой державы мира, совершенно верно.
Наталья Шенкаренко Досыта нажрался, чушок советский?

Похожие вопросы