Гуманитарные науки

Тундра может считаться аналогом степи?

Я бы так не сказала. Многое отличает степь от тундры.

Степь – это территория, на которой главенствует травянистая растительность.
В Евразии, где степь имеет максимальное по сравнению с остальными материками распространение, название зоны соответствует общепринятому звучанию. А вот в Северной Америке, Южной Америке и Новой Зеландии имя зоны звучит как прерия, пампасы и туссоки соответственно. Если провести мониторинг стран, то наибольшие участки степь занимает на территории России, США, Казахстана, Украины, Монголии и Аргентины.
Данная природная зона сформировалась на равнинах, которые имеют недостаточный уровень влажности и получают достаточное количество солнечной энергии. Средние температуры января могут опускаться до 40? по Цельсию, а среднее значение температуры июля достигает +28? по Цельсию. В таких условиях формируются плодородные каштановые и черноземные почвы. На них отлично себя чувствует сплошной ковер разнотравья, злаковых и луковичных растений. Это – ковыль и типчак, чабер и тонконог, дикий овес, астрагал, тюльпан и шалфей. К условиям повышенной засушливости, низких зимних температур и отсутствия древесной флоры приспособились грызуны и копытные животные. Степь заселена сусликами, хомяками, тушканчиками. Символом прерий являются бизоны и дрофы. В таких условиях отлично себя чувствуют гадюки и гремучие змеи, орлы, лунь, пустельга и жаворонки.

Тундра – природная зона, приуроченная к линии Северного полярного круга. Она тянется широкой полосой вдоль северного окончания Северной Америки и Евразии, примыкающего к Северному Ледовитому океану. Тундра сменяет тайгу, а затем уступает свои владения зоне арктических пустынь.
В ту часть года, когда солнце царит в Северном полушарии, в тундре фиксируется полярный день. Средние значения температур июля-августа могут достигать 15 ° по Цельсию. Когда солнце смещается в Южное полушарие, природная зона оказывается в царстве Полярной ночи. Температуры опускаются до -25, -40° по Цельсию. Тундра укрывается снежным покровом, по территории «гуляют» сильные ветры.
Количество осадков равно 400 мм, но из-за низкого уровня испаряемости коэффициент увлажнения превышает единицу. Поэтому в этой природной зоне образовывается великое множество озер, болот и торфяников.
В таких условиях сформировались крайне бедные на гумус тундрово-глеевые грунты, которые большую часть года находятся в промерзлом состоянии. Во время короткого лета оттаивает лишь верхний горизонт, а большая масса получила название вечномерзлый грунт. Поверхность тундры может быть каменистой или заболоченной.
В таких условиях могут выживать мхи, лишайники, незначительное количество злаков и разнотравья, карликовые ивы и березы. Они являются пристанищем для леммингов, белых куропаток, а также пищей для зайцев-русаков, северных оленей, снежных баранов. Численность тундровых «вегетарианцев» регулируют волки, лисы и полярные совы.
АФ
Андрей Филипьев
55 293
Лучший ответ
а оленеводов будем считать аналогом казаков?
нет
Дима Головин
Дима Головин
30 606
отчасти, только потому что обе открыте, а разница в том что в тундре есть болота, а в степях их нет, климат более сухой
Говорят, что аналог степи был южнее нынешней тундры, где меньше заболоченность. Был, пока мамонты массово выедали лесной, кустарниковый подрост. Потом люди съели мамонтов, и на месте северных степей выросла тайга...