Гуманитарные науки

Идея, которая отражает интересы царей согласно "Законам Ману"

Абсолютная власть царя (Раджи) была основана на идее его подобии богу, при этом собственно богом он, конечно же, не являлся и за бога не признавался.

…По преданию, когда мир не имел царя, люди в панике и ужасе разбежались в разные стороны. Тогда Брахма (Создатель Вселенной) назначил людям царя, вложив в этот «акт» идею, согласно которой царь

"составлен из вечных частей высочайших богов Брахмой... и поэтому превосходит всех людей»… (как известно, в Индии было многобожие, то есть политеизм).

Однако…… при всем своем высоком и даже божественном статусе, царь, по “Законам Ману”, должен чтить блага и миссию брахманов превыше собственного блага, следовать их советам и наставлениям, учиться у них знанию Вед и “изначальному искусству управления”.

И здесь важно понимать, что ИНТЕРЕСЫ, абсолютная и неограниченная власть царя (Раджи, Девараджжи) гарантировалась основным законом Ману, но при этом морально и духовно ограничивалась жречеством (брахманами, то есть, в нашем понимании, "церковниками").

С одной стороны, свободная воля индийских царей давала им, согласно дхармашастрам, возможность реализовать заключенные в них божественные начала. Все подданные благоденствовали, если были верны царю и следовали за ним.

Интересы Раджи (царя) обязывали его заботиться о «защите подданных и поддержании мира».
С другой стороны, власть царя и все его поступки должны была непременно одобряться и согласовываться с брахманами. Царю предписывается чтить брахманов - знатоков Вед, поступать по их совету.

Индусская политико-религиозная идея «богоугодного царя» («девараджи») предписывала ему выполнения особой дхармы (обязанностей).

Царь обладал совершенными («божественными») качествами, имея абсолютное право суда, сбора налогов, издания нормативных актов. Главное назначение царя (вместе с его слугами) - быть охранителем системы варн.

Формально, основная идея всех привилегий царя – его свободная воля, то есть СВОБОДНАЯ ВОЛЯ Девараджи, ограниченная лишь необходимостью смирения и почитания брахманов. Законы Ману гласили: «От отсутствия смирения погибали многие цари вместе с их достоянием».

Раджа не имел права делать народу того, чего не сделал бы самому себе…

Но это лишь формальное предписание. А по факту, кастовая система не могла сделать счастливыми всех граждан Древней Индии.

Ражди Индии пользовались статусными прерогативами (преимуществами), но также и подчинялись законам Ману, по которым именно брахманы одобряли или ограничивали действия царей.

Это мои личные выводы после изучения законов Ману.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ману-смрити
https://studfiles.net/preview/2043300/
https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-183675
СЧ
Сергей Черноусов
53 259
Лучший ответ
Я так понимаю, что та идея, по которой царь "составлен из вечных частей высочайших богов" Брахмой и поэтому превосходит всех людей.
KA
Karagyz Ai
64 250

Похожие вопросы