Юмор

Какое дерево пушистей ёлки? (см)

Нурлы Жумий
Нурлы Жумий
69 235
Сосна балканская

В диком виде встречается в горных районах Балканского полуострова. Там-то ровно 150 лет назад ее присмотрели любители декоративных садов.

С тех пор ландшафтные дизайнеры в нее просто влюблены, ведь у этой сосны масса плюсов! Например, очень длинные иголочки – до 10 см. Таким образом, каждая веточка имеет диаметр больше 20 см! А еще у сосны балканской не опадают нижние ветки, как это бывает у сосны обыкновенной, так что дерево пушисто от самой земли. Вдобавок ко всему растет очень быстро – в год по 25 см. А когда деревцу исполнится 10-12 лет, на нем появляются первые шишки. Они длиннее, чем шишки сосны обыкновенной, их гораздо больше и висят они очень долго.

Ну а теперь самое главное: при всей своей неземной красоте это дерево совсем неприхотливое! Почвы для него годятся любые. Может расти в тени. Морозов не боится. Засуху переносит отлично – поливать не надо. И никогда не поражается пузырчатой ржавчиной – а это главный бич большинства «импортных» хвойников.

Минус у сосны балканской только один – она вырастает до 20 м, так что в первозданном виде для маленьких участков не годится. Однако в продаже можно найти низкорослую форму Нана, которая в зрелом возрасте не превышает 1,5 метров. А такую невеличку, как вы понимаете, можно посадить даже в миниатюрном садике.

Сосна веймутова

Родом она из Северной Америки, но, не смотря на далекое происхождение, в России этот вид известен больше, чем сосна балканская.

И это не случайно: сосна веймутова – самая эффектная среди прочих видов. А главная прелесть этой красавицы – длинные (до 10 см), очень мягкие хвоинки. На ощупь они словно шелковые! Шишки у сосны тоже невероятно изящные: ровные, симметричные, с фиолетовым оттенком, на ветках висят гроздями. В общем, декоративные свойства этого дерева на высоте.

Но, как водится, на каждую бочку меда найдется своя ложка дегтя – сосна веймутова очень прихотлива. Во-первых, она любит высокую влажность воздуха и плодородные почвы. Во-вторых, совсем не устойчива к ржавчине.

И, наконец, плохо переносит сильные морозы – в Подмосковье в суровые зимы может подмерзнуть. А вот в Курской, Орловской и Воронежской областях это дерево чувствует себя прекрасно.

Еще один минус сосны веймутовой – ее размер. В природе она вырастает до 70 метров – высотой с 25-этажный дом! А диаметр ствола при этом достигает 2 м. Впрочем, селекционеры поработали над этим вопросом и вывели несколько карликовых форм: Blue Shag, Вrevifolia, Densa, Мinima, Radiata, Рendula, Рrostrata, Рumila, Reinshaus. Их высота не превышает 2 м.

Сосна гималайская

Эта пушистая красавица спустилась к нам из горных районов Азии – Тибета и Гималаев. И сразу поразила садоводов своими невероятными формами.

Мы вот только что восхищались хвоинками длиной 10 см, а у сосны гималайской они вырастают до 20 см! Только представьте: диаметр ветки достигает почти полметра! Шишки тоже поражают воображение. Мало того, что они огромные – до 30 см, так в начале еще и торчат к верху, как у пихты. Не даром же ландшафтные дизайнеры считают эту сосну одной из самых красивых хвойных пород.

Но у нее, как у сосны веймутовой, тоже имеются свои прихоти. Она требует плодородной почвы (на бедной тоже будет расти, но не такая пушистая) и постоянных подкормок. Плохо переносит жару и засуху. Но зато не боится морозов и ничем не болеет.

В природе сосна гималайская вырастает до 50 м. Но в продаже бывают карликовая форма – Nana.

Кедровый стланик

Именно под таким именем он известен большинству садоводов, хотя правильное название этого растения - сосна кедровая стланиковая.

Это наш, родной хвойник, который встречается всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – на горных склонах и каменистых осыпях, где образует большие, труднопроходимые заросли, которые в народе называют «лежащий лес».
Светлана Гринберг
Светлана Гринберг
50 505
Лучший ответ
Пихта.
Ирина Баранова
Ирина Баранова
73 688