Охота и рыбалка

почему радуга могогоцветна?

оо
что то из уроков физики)) помоему преломление света)
Серёга Никитин
Серёга Никитин
406
Лучший ответ
Мы её так воспринимаем.
MT
Mo. Techno
77 170
Точнее семицветная. Таков спектральный состав света.
Chelsea  F.c. Musaev
Chelsea F.c. Musaev
78 780
Школьный курс физики, раздел "Оптика"
Ра́дуга — атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Оно выглядит как дуга или окружность, составленная из цветов спектра. Глядя снаружи — внутрь дуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Эти семь цветов — основные названия цветов, которые принято выделять в радуге в русской культуре (возможно, вслед за Ньютоном, см. ниже) , но следует иметь в виду, что на самом деле спектр непрерывен, и цвета эти в радуге переходят друг в друга с плавным изменением через множество промежуточных оттенков.

Причина радуги — преломление света
Радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды (дождь или туман) , парящих в воздухе. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов (красный свет отклоняется на 137°30’, фиолетовый на 139°20’), в результате чего белый свет разлагается в спектр. Наблюдателю кажется, что из пространства по концентрическим кругам (дугам) исходит разноцветное свечение (при этом источник яркого света всегда должен находиться за спиной наблюдателя) .

Преломление света при его переходе в среду с иной оптической плотностьюВ яркую лунную ночь можно увидеть радугу от Луны. Поскольку человеческое зрение устроено так, что при слабом освещении наиболее чувствительные рецепторы глаза — «палочки» — не воспринимают цвета, лунная радуга выглядит белесой; чем ярче свет, тем «цветнее» радуга (в её восприятие включаются цветовые рецепторы — «колбочки») .

Центр окружности, которую описывает радуга, всегда лежит на прямой, проходящей через Солнце (Луну) и глаз наблюдателя, то есть одновременно видеть солнце и радугу без использования зеркал невозможно. Для наблюдателя на земле она обычно выглядит как часть окружности, дуга. Чем выше точка зрения, тем радуга полнее — с горы или самолёта можно увидеть и целую окружность.
Чаще всего наблюдается простая радуга-дуга, но известен широкий спектр различных оптических феноменов, связанных с возникновением радуги, например огненные радуги, возникающие на перистых облаках.
При определённых обстоятельствах можно увидеть двойную радугу, с самолёта — перевёрнутую или даже кольцевую, а в определённых местах (в основном в США) — лунную радугу.

В скандинавской мифологии радуга — это мост Биврёст, соединяющий Мидгард (мир людей) и Асгард (мир богов) .
В древнеиндийской мифологии — лук Индры, бога грома и молнии.
В древнегреческой мифологии — дорога Ириды, посланницы между мирами богов и людей.
По славянским поверьям, радуга, подобно змею, пьёт воду из озёр, рек и морей, которая потом проливается дождём.
В мифологии австралийских аборигенов Радужный змей считается покровителем воды, дождя и шаманов.
Ирландский лепрекон прячет горшок золота в месте, где радуга коснулась земли.
По чувашским поверьям, если пройти сквозь радугу, то можно поменять пол.
В Библии радуга появилась после всемирного потопа как символ прощения человечества, и является символом союза Бога и человечества (в лице Ноя) о том, что потопа никогда больше не будет (Быт. 9:13-15).
спектор его велик и могуч
не знаю
Радуга - она разделяет солнечный свет на спектры. Это похоже когда смотришь на осколки стекла или зеркала через солнечный свет.
Да и солнечный свет - это электромагнитная волна, при её разделении она распадается на все виды спектра
когда белый свет проходит через призму то этот луч преломляется и рассеивается в цвета спектра:
каждый
охотник
желает
знать
где
сидит
фазан
(красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).... может быть после или во время дождя образуется какая-то природная призма, может из капель дождя...
Наверное потому что тема кетегории вопросов "Охота и рыбалка", но могу ошибаться!!!