Охота и рыбалка

пеструшка и форель - это одно и тоже?

Serik Kamaridenov
Serik Kamaridenov
25 289
Форель, пеструшка
Аксаков Сергей Тимофеевич (классик) , 16.05.2008

В Оренбургской губернии водилась она в чрезвычайном изобилии во всех ручьях и речках, ибо все они были студены летом, как лед, и прозрачны, как горный хрусталь. Но набежавшее отовсюду разнородное и разноплеменное народонаселение, впрочем, далеко еще не заселившее этого чудесного края, поизмяло его роскошные луга и помутило светлые воды. Теперь форели водится гораздо менее, но все еще много. В некоторых речках, мне известных, она осталась в их верховьях, до первой мельницы.

Форель, пеструшка

Простой народ и не знает слова форель; он называет эту прелестную рыбу: пестряк, а в собирательном: пеструшка -- имя самое приличное, ибо она вся испещрена черными, красными и белыми крапинами. Станом, складом, пестротою кожи -- одним словом, всем она так похожа на красулю, что можно почесть их за одну и ту же рыбу; но пеструшка кажется шире и площе красули и гораздо пестрее; рассовывают, что она бывает огромной величины, до пятнадцати фунтов веса; но я плохо этому верю и думаю, что смешивают с нею красуль, которых мелкими я никогда не встречал; признаюсь, я не чужд сомнения, что пестряк и красуля одна и та же рыба, только в разных возрастах. Я сам видел пестряка в семь фунтов, убитого острогою.
Георгий Арустамян
Георгий Арустамян
52 882
Лучший ответ
Ручьевая форель - пеструшка, Salmo trutta morpha fario
Форель-пеструшка

Форель-пеструшка внешне очень красива, тело её покрыто мелкой чешуёй золотистого или серебристого оттенка. По всему телу и плавникам усыпана мелкими чёрно-коричневыми пятнышками, а на боку эти пятна окаймлены красными и голубыми колечками. Окрас спины — густой зелено-коричневый, брюхо белое, плавники светло-оранжевые, на спине, кроме спинного плавника, находится жировой плавничок.

Мелкая форель питается личинками насекомых, ручейником, подёнкой, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, червями, икрой рыб, а часто и собственной. Достигая веса 200 г начинает хищничать. Нерестится осенью и зимой.

Отличается от большинства рыб быстротой движения и силой. Попав на крючок, выбрасывается на поверхность и вертится вокруг своей оси. Этим приёмом ей часто удаётся освободиться от крючка. Ловится удочками с поплавком, легкими живцовыми донками у водосбросов на мельницах, а в подходящих местах — спиннингом и нахлыстом. Рыба представляет большой спортивный интерес. По силе своих бросков, прыжков вверх и бойкости форель-пеструшка весом 1 — 1,5 кг достойный противник даже для опытного рыболова.

Погода с перепадающими дождями, с замутившейся водой, с лёгким похолоданием хороша для клёва этой рыбы. Ветер и волна при ловле форели не преграда. Точно так же ей не мешает сильная рябь и струя за речными препятствиями, там она, стоя в засаде, не прозевает подброшенную ей насадку. В неволе, в садке, даже не раненая, засыпает очень быстро, меняя на глазах свою окраску.