Охота и рыбалка

Раскажите об охоте с зстонской гончей

Эстонская гончая

В 1954 году 29 декабря приказом Главного управления заповедниками и охотничьим хозяйством М. С. X. СССР утвержден стандарт новой породы гончих - " эстонской ", выведенной в Эстонии после Великой Отечественной войны.

Типичным отличием эстонской гончей от русской или англо-русской (русской пегой) гончих был её маленький рост. Но такой рост в Эстонии, где довольно густая плотность населения и отсутствуют большие площади охотничьих угодий, где повсеместно распространены косули и олени, объявлен как непременное условие охоты с ними. Сохранив после гитлеровской оккупации некоторое количество выписанных ранее из Англии биглей, эстонские собаководы рьяно взялись за создание новой породы. Первые успехи были получены от прилития крови ввезенных швейцарских гончих (Адор и Лоля Тофера и Тукс Пидера) , которые, с одной стороны, улучшили голоса биглей, а с другой - передали им способность приниматься гораздо раньше за полевую работу.

Однако швейцарская гончая имела недостаточно прочную лапу, и бигли, со своей плотной и сильной лапой, помогли устранить этот недостаток у потомства, полученного от их скрещивания.

В книге В. И. Казанского " Гончая и охота с ней" приведены интересные данные:

"С 1947 по 1954 г. осмотрено 2460 гончих, причем породный состав этого поголовья оказался следующим: русских гончих - 28, русско-польских - 248, курляндских - 58, брудастых - 17, такс-брака - 37, финских - 85, фоксгаунд-1, бигли - 61; помесей с фоксгаундом - 183, с биглями - 224, с швейцарской - 648, промежуточного (неопределенного) типа - 529, беспородных - 341, итого 2460. Экстерьерный уровень этих гончих характеризуется следующими оценками: "отлично" - 2, "очень хорошо"-30, "хорошо" - 238, "удовлетворительно" - 699, "неудовлетворительно" - 1150, "плохо" - 341".

Из всего этого явствует, что свыше 60% поголовья собак в Эстонии состояло из гончих, получивших экстерьерную оценку "плохо" и "неудовлетворительно".

Но упорная работа эстонских гончатников, боровшихся и борющихся за улучшение как экстерьерных, так и полевых качеств создаваемой породы, начинает год от года сказываться. Будем надеяться, что эстонская гончая выльется тип, единый по облику и своим полевым качествам.

Во какая умничка!

Алексей Мировицкий
Алексей Мировицкий
85 108
Лучший ответ
А разве есть такие ???
Ну если есть то на скоросных ЧЕРЕПАХ !!!
М М
М М
20 462
С эстонской гончей можно охотиться только на самую неторопливую дичь.
MU
Muzaffar Usarov
9 559