Охота и рыбалка

как добиться кучности стрельбы при стрельбе из 16 калибра дробью или картечью

А на охоте кучность проверяй
В каком нибудь овраге
Тут главное с собою взять
Руллончик понежней бумаги
Усман Базиев
Усман Базиев
56 075
Лучший ответ
Это свойство ружья, а не человека. Нет кучности - тупое ружьё.
Юрий Макаров
Юрий Макаров
82 489
Используй пластиковые гильзы, не просроченный порох. Снаряжай патроны сам перед каждой охотой, обязательно определи навеску заряда и вес снаряда. При этом учитывается вес ружья, температура воздуха в районе охоты, номер дроби (картечи) , предпологаемая дичь.
Дробь - пластиковый кантейнер; пересыпка снаряда сухим крахмалом.
Картечь - согласование картечин + пластиковый кантейнер, пересыпка снаряда сухим крахмалом; вязанная картечь.
Вот, коротенько.
ВЩ
Вячеслав Щин
63 253
Кучность и резкость боя достигается применением самокрута с подгонкой сотношения навески пороха и дроби, наилучшего для твоего ружья. У каждого ружья "свой" патрон. Первое - определить свою навеску пороха. Меняется с шагом в 2-3 сотки и отстреливается штук по 5 каждая. Навеска дроби - меняется по грамму в ту или иную сторону. А главное - надежная обтюрация. Поэтому картонный пороховой пыж берется не магазинный, а рубится своей просечкой. Идеальный пыж - вогнутая тарелочка. Выпуклой стороной кладется на порох. Изготавливается собственноручно, специальным штампом. Войлочный пыж просаленный. Если гильзы латунные, то на 16 калибр ставятся пыжи 12 к. В папковые и пластиковые родные. Для большей кучности дробь пересыпается крахмалом. Некоторые заменяют войлочный пыж на пыж ДСП. Некоторые вообще засыпают очень мелкие опилки. Весь заряд для надежной закрутки подгоняется по высоте дополнительными картонными или резанными войлочными пыжами. Контейнер хорошо, не засвинцовываются стволы и кучность большая. Но... Осыпь хромает. Это значит, что будут подранки при дальнем, на 35-40м, выстреле. . При ближнем выстреле от дичи толька крылушки и клюв. А при самокруте без контейнеров ты подбираешь патрон с гарантированой осыпью и кучностью на расстояниии пристрелки, т. е на 30-35 метров. На более дальнюю дистанцию стреляют только "зенитчики". И не верь сказкам об выстрелах на 80-100 метров. Свой патрон и ты с добычей. Он не подведет и на расстоянии в 20 метров, не разбивая дичь в хлам, и положит уверенно на 35-40 метрах. А так учи матчасть, заглядывай на специальные форумы охотников, хотя бы на ту же Ганзу. Картечь... Лучше ее вообще не трогать. Опасная штука для окружающих, непредсказуемый рикошет, возможность раздутия ствола при несогласованной картечи. Сплошные заморочки. Крупная дробь и пулевой патрон, вот и все, что надо при охоте на любую дичь.. . Удачи!
Попробую запихнуть. http://loadspb.ru/trofimov__gilzi.html
MN
Minasyan Nelson
12 736
Согласованной дробью или картечью-со стороны дульного среза вставляешь картонный пыж и насыпаешь дробь в один слой-дробь должна лечь плотно, дробина к дробине. Так же и с картечью. Я использую полиэтиленовые контейнеры-кучность повышается прилично, доставал уток семеркой с 55-60 метров.
Vahid Samedov
Vahid Samedov
10 220
используй контейнер. хочеш супер кучности, делай так-контейнер наполняй дробью и сверху-перевернутый контейнер без мортизатора, закрутка. открывается ета система+-на 20-30метров. недостаток-отклонение осыпи от центра из за переворачивания верхнего контейнера.
Используй контейнера или подходи ближе к зверю
Нет плохого оружия - есть плохие стрелки! Пробуй с навескими пороха и заряда. Чем выше заряд пороха тем больше разбрасывает и наоборот - но до известного предела. С контейнерами тоже поэкспериментируй. Может дело быть в неправильном снаряжении самого патрона. Я заряжаю 1,8 сокола на 28 грамм заряда - два войлочных пыжа, 3 прокладки - неплохая осыпь. можешь проводить эксперименты до 2,2 пороха и 30 грам заряда - дальше черевато последствиями. Да и если в патроне после заряда дроби находится толстый пыж - а не прокладка при выстреле он разбивает дробовой сноб тем самым ухудшает кучность.
Aslan Жалелов
Aslan Жалелов
182