
Род Гинура (Gynura Cass.) насчитывает от 30 до 100 видов растений семейства сложноцветных (астровых) . Обитают в теплых областях Азии и Африки.
Род назван от греческих слов gyne — женщина и oura — хвост. Вечнозеленые полукустарники с лазящими стеблями длиной до нескольких метров или многолетние травянистые растения. Интересный вид гинурам придает густое фиолетово-пурпурное опушение побегов и зубчатых по краю листьев.
Гинуры нетребовательны к уходу, неприхотливы, быстро растут. Отличный вариант для ампельных композиций.
Семейство: Сложноцветные (Asteraceae).
Родина: тропики Азии и Африки.
Цветение: весной-летом.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный. Растение может переносить некоторое количество солнечных лучей.
Температура: в весенне-летний период 20-24°C, не ниже 18°C. Зимой температуру содержания следует понизить до 14°C (не ниже 12°C).
Полив: в весенне-летний период полив обильный, после подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет.
Влажность воздуха: не играет существенной роли, кроме того, не очень хорошо, если капли воды попадают на листья – это ухудшает их внешний вид.
Подкормка: в основном в весенне-летний период – подкармливают жидким цветочным удобрением раз в 2 недели. Осенью и зимой удобряют не чаще 1 раза в полтора месяца.
Обрезка: для формирования пышного кустика молодые побеги необходимо регулярно прищипывать.
Период покоя: осенью-зимой. Растение содержат в прохладном месте, поливают осторожно.
Пересадка: осуществляется по мере необходимости весной, но если постоянно омолаживать растение, пересадка не понадобится.
Размножение: семенами, в основном черенками.