Купила его 2 недели назад. Неделю назад стала замечать, что кончики желтеют. Обрезала, присыпала толченым углем. Но он продолжает желтеть. Что с ним делать?


Ваш Апорокактус можно укоренять черенками, летом в песчанистом субстрате. Это ответ на второй вопрос. Теперь о болезнях. Это грибное или вирусное. Способ борьбы - обработка растения фунгицидами общего действия. Например - Топаз, Хом и Оксихом. Иногда помогает бордосская жидкость, коллоидная сера. Почему возникло заболевание? Причин может быть много - ожоги, падение температуры, полив холодной водой.
Порекомендую питательную, хорошо дренированную землю с кислой реакцией.
Фузариоз чаще всего поражает членистые кактусы, но иногда колонновидные и шаровидные. Заболевание распространяется постепенно, начиная с корней, затем проникает в проводящую систему, доходит до верхушки и вызывает увядание. На срезанном побеге можно видеть типичный признак заболевания - красно-коричневую окраску проводящих сосудов Поврежденные корни полностью разрушаются, остаются только волокна проводящих сосудов. Надземные повреждения вскоре проявляются в виде красноватых, розовых или фиолетовых налетов спороношения. Возбудитель большей частью проникает через раневую поверхность, иногда через отверстия от укусов насекомых и другие повреждения стебля.
Меры борьбы. Применять только пропаренную землю, убирать заболевшие растения, избегать повреждений любого рода, соблюдать по возможности умеренную температуру и влажность, избегать избытка азота.
на самом деле все проще. это 100% не вирус и не гибок! скорее всего вы его подзалили, транспортировочный горшок наполнен инертным торфом - и излишне задерживает испарение влаги для апо-са. выньте из горшка, просушите земл. ком, замените почву на менее влагоемкую (стрехните торф с корней) , по возможности удалите больные побеги.