Комнатные растения

Какой уход нужен за "euphorbia lactea"

Аня Браун
Аня Браун
259
Напишу из своего опыта.
У меня такой молочай, как на фото, растет уже несколько лет (четыре или пять, не помню уже точно, когда его купила) . Я его очень люблю и за красоту считаю одной из "звезд" своей коллекции. Чудесное беспроблемное растение, растет себе и растет! Верхняя часть потихоньку увеличивается и усложняется, т. к. это кристатная форма, имеющая множество точек роста, расположенных гребнеобразно.
Таким он был в 2008-м: А таким - в 2009-м: Правда, морские раковины ему к лицу? :)
Стоит он летом и зимой на южном окне, поливается вместе с другими суккулентами - не часто и не обильно. Не опрыскиваю. Ничем не подкармливаю. Пересаживаю раз в год или полтора, при этом часть почвы заменяю на свежую, да и объем горшка немного крупнее даю. Вот и весь уход.
Да, еще вот что важно:
Иногда некоторые точки роста начинают активно развиваться как обычные побеги, нарушая этим структуру гребня. Вообще-то такие побеги желательно вырезать. Причем эта мутантная форма отличается не только особенностями роста, но и окраской - она вариегатная (есть белые с розоватым оттенком зоны) . Так вот, точка роста в бесхлорофилльной зоне может дать целиком белый побег, а в зеленой зоне - целиком зеленый. Белые - слабенькие, растут медленно и из общей массы почти не выделяются; а вот зеленые - сильные и агрессивные, все силы роста растение устремляет в них, и такие побеги надо удалять обязательно.
Если решите купить такое растение, не пожалеете!
Intrigue Of Modesty)))
Intrigue Of Modesty)))
76 243
Лучший ответ
Молочай молочный - Euphorbia lactea

Местоположение
в течение всего года светлое и солнечное, летом - на свежем воздухе, в защищенном месте, зимой - при комнатной температуре. В прохладном месте растения могут зимовать только при достаточном количестве света и высокой температуре почвы (рядом с отопительным прибором. Появление желтых листьев и их сбрасывание связано с несоблюдением температурного и водного режима, а также с недостатком света зимой. Прекрасно растет на гидропонике.

Освещение Яркий свет

Полив ограниченный, но регулярный. Переносит сухую почву и сухой воздух.

Влажность воздуха Умеренная
Влажность дополнительные сведения :обычная комнатная, весной и летом время от времени следует опрыскивать.

Подкормка : подкармливают только в период с весны до осени 1 раз в месяц удобрениями для кактусов. Земельная смесь должна быть рыхлой и питательной.

Размножают молочаи черенками, прививкой. Черенкование проводят в самое жаркое время года - в июле, черенки высаживают в смесь песка с торфом, песка с перлитом или в чистый песок. Срезав черенок, дают вытечь млечному соку, срез присыпают древесным углем и подсушивают в течение 2-3 дней. Прививки также осуществляют в жаркое время года. В качестве подвоя используют некоторые виды молочаев (Е. resinifera, Е. mammillaris).

Пересадка раз в два года весной. Почва необходима глинисто-дерновая (3 части) с добавлением листовой (2 части) и песка (2 части).