Комнатные растения

Не знаю кк правильно ухаживать за кактусами, но, ведь, они все разные! Как их хоть приблезитьельно поливать? (Спасибо)

ОП
Оля Пахина
4 504
Свет - самое необходимее условие для жизни зеленого растения. Для кактусов - жителей пустынь - он важен также с точки зрения образования тех или иных жизненных форм. Многие виды кактусов произрастают высоко в горах, где в силу разреженности атмосферы более сильно выражено действие ультрафиолетовых лучей. Именно в связи с этим у них развивается густой покров из колючек и волосков. При выращивании кактусов в искусственных условиях (комнатах, оранжереях) действие ультра фиолетовых лучей ослаблено. Чтобы кактусы были правильной формы, имели естественную окраску, цвели, а колючки были длинными, и крепкими, необходимо дать им как можно больше света. Большинство культиваторов считают, что особенно действенным и полезным для кактусов является предполуденное солнце. Потребность большинства кактусов в обилии солнечного света находится в противоречии с вынужденной необходимостью содержать их большую часть года под стеклом: оно пропускает только очень незначительное количество ультрафиолетовых лучей. Кроме того, солнечных дней в северных условиях мало, да и интенсивность света очень низкая. В вашей практике редкие, капризные и совсем маленькие кактусы ставим в зимнее время под флюоресцентные лампы или лампы "ДРЛ". Чтобы вырастить здоровые, хорошо сформированные растения, необходимо летом содержать кактусы на открытом воздухе. (Исключение составляют эпифитные кактусы - уроженцы влажных тропических лесов, которые культивируют круглый год в оранжереях под притенкой. ) Для этой цели мы выносим растения из оранжерей в парники, где содержим без прикрытия; закрываем только от дождя и то тогда, когда дождливая погода затягивается. В парниках кактусы находятся до поздней осени. Кактусы, содержащиеся зимой в комнатах, весной требуют легкого притенения.
Вода, попадая в почву, растворяет находящиеся в ней минеральные соли и органические вещества. Корни, впитывая эти растворы, доставляют их растению. Кроме того, в самой воде растворены различные минеральные вещества. Они имеют большое значение в жизни растений. Чиста и прозрачна родниковая вода, но она резко отличается от такой же прозрачной воды, подаваемой водопроводом из реки. Родниковая, колодезная и другая подпочвенная вода обычно жесткая, так как в ней растворено много солей кальция и магния. Большое количество этих солей, вносимых с водой в почву, губительно действует на кактусы. Кроме того, жесткая вода повышает щелочность почвы и поэтому для полива почти непригодна. Может быть, надо дистиллировать такую воду, чтобы освободиться от солей? Конечно, нет. Соли, вредные в большом количестве, в малых дозах совершенно необходимы. Чтобы избавиться от сильнощелочной реакции воды, мы ее подкисляем 9%-ной уксусной кислотой (2-3 капли на 1 л воды) . Можно разбавить жесткую воду дождевой или дистиллированной, но лучше всего пропустить ее через фильтр с торфом. Торф обогащает воду питательными веществами и подкисляет ее. Если в зимнее время кактусы рекомендуется держать сухо, то весной и летом они не должны испытывать недостатка в воде.
Даже в очень засушливых областях - горных пустынях, степях, где особенно резки колебания температуры в течение суток, - по утрам выпадают обильные росы. Камни, песок, да и сами кактусы буквально мокры от росы. Влага конденсируется даже на колючках и волосках. Вот почему кактусы встречаются даже в таких местах, где годами не выпадают дожди. В оранжерее увеличение влажности воздуха достигается обильным опрыскиванием дорожек в оранжереях, увлажнением песка или керамзита на стеллажах, а также опрыскиванием самих растений. Опрыскивать надо только в теплую солнечную погоду утром и во второй половине дня. Особенно высокая влажность воздуха требуется кактусам в фазе бутонизации.
здесь много полезной информации!
TM
Tatyana Makarova
46 687
Лучший ответ
сейчас по март вообще не поливайте
У меня тоже такой был вопрос, как только я завела кактус. Полив летом и весной должен быть раз в две-три недели, а зимой лучше всего будет кактус поставить в более темное место и поливать каждые 3-4 недели. Осенью полив примерно такой же как и весной, только прийдется подогревать его под лампой.
Я свой кактуз раз в недею поливаю (по воскресеньем) , ему нравится! большой и красивый
Как можно реже!