В одном месяце появляются цветки на одной ветке, а в следующем на другой. После каждого цветения развиваются плоды, которые созревают тоже в разное время. Кстати, так же происходит и рост всего дерева.
В течение года наблюдается несколько волн роста, потом короткий период покоя, затем снова рост.
Так растут и цветут цитрусовые в тех странах, где в течение всего года одинаково тепло и атмосферные осадки выпадают равномерно. В краях, расположенных ближе к северу, где зимой значительно холоднее, чем летом, лимоны цветут и плодоносят не так равномерно, но даже и там плоды на них созревают в течение всего года. Например, в Испании в январе собирают 3-7 процентов годового урожая лимонов, в феврале - 10,5, в марте - 17,7, в апреле - 15,6, в мае - 10,3, в июне - 4,1, в июле - 2-8, в августе - 4,4, в сентябре - 9,7, в октябре - 7,4, в ноябре - 6,0, а в декабре - 7,2 процента.
От начала цветения до созревания плода проходит от шести до четырнадцати месяцев, в зависимости от вида, сорта, времени года и температуры в тот период, когда развивается плод. Кожура зрелого плода лимона становится желтой, а у апельсина - оранжевой. Но так бывает не всегда.
Лимоны считаются зрелыми тогда, когда они имеют сочную мякоть, но могут быть еще зеленого цвета. Поэтому их срывают с веток, когда они достигнут определенного размера, несмотря на то, что кожура у них еще зеленая. Так же поступают в некоторых местах и с апельсинами.