Оригинальный вид цветкам придают выступающие из венчика загнутые кверху тычинки
и пестики.
Окраска цветков вначале бледно-зеленая, затем становится голубовато-лиловой. Имеются белоцветковые формы.
Кобея может повреждаться сильным ветром.
Сорта и гибриды. У сорта 'Блю' окраска цветков меняется с возрастом от сиреневых до темно-фиолетовых, у сорта 'Альба' цветки белые.
Сочетание с другими растениями. Белые цветки кобеи хорошо смотрятся рядом с синей броваллией, фацелией, бегониями и пеларгониями, фиолетовые — с желтыми бархатцами, циннией, настурцией.
Почва
В саду кобею высаживают в рыхлую питательную почву.
Смесь для выращивания в контейнере составляют из Дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1).
Уход. Кобее нужен тщательный уход: регулярный полив, опрыскивания и подкормки полным удобрением каждые две недели. Для лучшего ветвления нужно периодически обрезать верхушки побегов.
Использование
Различные виды вертикального озеленения в саду.
На балконе из кобеи получается зеленая занавесь, украшенная красивыми цветками. Важное условие при выращивании на балконе — размещение в защищенном от ветра месте.
Выращивание посадочного материала. Семена кобеи высевают в феврале - марте. Всходы появляются через 2-3 недели. Как только у сеянцев появятся первые перистые листья, их пересаживают в постоянные контейнеры по 1 - 3 штуки и сразу же подвязывают к опоре. Когда растения подрастут, они смогут сами цепляться за опору или шероховатую стену. На балкон кобею выносят в начале июня, в эти же сроки высаживают в саду.
В 1 г 15 семян, всхожесть сохраняется 2 года.
Источник:
"Новинки и редкости. Цветы для сада и балкона. "
