Комнатные растения

можно фиалку вырастить из ножки от листа

Фиалку можно вырастить практически из любой части растения: поделённого ствола, цветоноса, листового черенка или даже его части/
Eina Filatova
Eina Filatova
83 824
Лучший ответ
можно.
Ходят слухи, что фиалку можно вырастить из стволика цветоноса. Именно так укореняют пестрые фиалки, которые не дают точных сортовых признаков при укоренении листом. Я воткнула несколько цветоносов, оборвав предварительно увядшие цветы. К моему удивлению, они уже неделю держатся упруго и прямо. Ну посмотрим, что получится!
Нет, нельзя. Черенок фиалки способен питаться только за счет автотрофного питания — хлорофилла, содержащегося в зеленых листочках и вырабатывающего органические питательные вещества. А если листа не будет, черенку неоткуда будет брать питания для развития корневой системы.
можно, только ножка должна быть с листом.
можно
Для проращивания корней листок фиалки либо ставят на некоторое время в воду, либо сразу прикапывают в грунт.

Как размножать фиалки черенкамиЕсли ставите черенок фиалки в воду, следите, чтобы он не подгнивал. Вода должна быть тёплой, но не горячей. Для обеззараживания добавьте толчёный уголь.

Корни, как правило, появляются через 1-2 недели. После этого уже можно сажать в землю. Но можно подождать и появления новых ростков, они появятся через 1-2 месяца стояния в воде. Новые росточки идут от места среза – если вы держите лист в воде до их появления – дайте им немного подрасти, чтобы не присыпать грунтом при посадке в горшок. И вообще, не прикапывайте пророщенный черенок глубоко, иначе ростков придётся ждать долго. Оптимальная глубина 1-1,5 см.

Читайте о правильном
Уходе за фиалками
Читать...
По нашему опыту, фиалки, пророщенные в воде, быстрее зацветают. Но если в доме холодно, при долгом стоянии в воде черенки могут подгнивать. Да и не везде вода хорошая (то хлор, то другие примеси).

Тогда подходит способ укоренения фиалок в земле.

Укоренение фиалокЛист после срезания сразу высаживается в землю. Субстрат при этом должен быть супер-лёгким – ещё более рыхлый, чем основная почва для сенполий. Поэтому в грунт «Сенполия», который есть в продаже, добавляют речной прокалённый песок. Можно использовать мох сфагнум (его можно купить в магазине или накопать в лесу). Свежий мох лучше прокалить в духовке, разложив на фольге (заодно и подсушится слегка). Только не сожгите.

Субстрат необходимо поливать тёплой водой и не давать ему пересыхать. При укоренении в грунте и так процесс затягивается, поэтому новые ростки появляются не скоро.

Молодой росточек нужно держать подальше от сквозняков и ни в коем случае не на солнце. Можно даже устроить для него мини-тепличку из полиэтиленового пакета.

После укоренения (через 1-2 месяца) выросшие росточки нужно пересадить в постоянный горшок. Перед этим растение и горшок нужно обработать средствами против насекомых, вирусов и грибков.

Подробнее: https://yamme.ru/

Похожие вопросы