Щитовка это.
Меры борьбы:
Щитовки защищены от внешних воздействий щитком, поэтому борьба с ними непростая. Счистите щитовок зубной щеткой или тряпочкой, смоченной в спиртовом или мыльном растворе, можно использовать мыльно-керосиновую эмульсию.
Спиртовой раствор с мылом. Смесь состоит из 15 грамм жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта и 1 л теплой воды. Однако, здесь надо быть очень внимательным, особенно это касается мягколистных и тонколистных растений. Эти виды очень чувствительны к спирту, поэтому жидкостью не опрыскивают, а кисточкой наносят на самих насекомых. Если вы действительно хотите использовать именно этот способ, то лучше всего сначала провести небольшой тест на чувствительность на одном листе.
При сильном поражении применяются следующие химические препараты:
Актара (тиаметоксам, 250 г/кг. ) не имеет запаха, позволяет опрыскивать и проливать почву, ра. Разводят 0,4 гр. препарата на 1 литр воды, обильно опрыскивают и проливают, если необходим полив, почву.
Актеллик (пиримифос-метил, 500 г/л.) , имеет резкий запах, не выветривается долго, не рекомендуется для обработки в закрытых помещениях! Разводят 1 мл на 1 литр воды, полученным раствором опрыскивают.
Банкол (бенсултап, 500г/кг ), имеет слабый запах. Разводят 0,7 г препарата на литр воды, полученным раствором опрысиквают.
Обработку этими препаратами (они токсичны) лучше проводить вне помещения.
Если растения невысокие (до 30 см) , попробуйте полить их под корень раствором препарата актара. Этот инсектицид через корни проникает в растения и делает токсичными для насекомых на некоторое время все его надземные органы. При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Для снижения вредоносности щитовок и ложнощитовок можно использовать и то, что размножение многих видов этих вредителей сильно замедляется при падении относительной влажности воздуха и длительном воздействии солнечного света. Поэтому будьте умеренны с поливом, избегайте скученности растений, чаще проветривайте помещение, изолируйте зараженное растение от других, перенесите его на более освещенное место.
сочувствую, не самый лучший гость (((
первый ответ верный.
Изолируйте растения от здоровых, сильно поражённые и не ценные -выбросьте. После применения исектецида, поставьте растение в полиэтиленовый пакет, на час, два и завяжите. Я вообще на несколько дней ставила, через пакет видно как цветок себя чувствует.
Это щитовка, ее нужно аккуратно снять всю вручную и обработать каждый листочек специальной жидкостью, она продается в цветочных магазинах, и так же пересмотреть все соседние растения, смотреть нужно несколько дней подряд, она умеет хорошо маскироваться
Щитовка. Один из самых стойких вредителей. Для начала растение можно помыть мыльным раствором хозяйственного мыла, и вручную снять видимых насекомых.
После того, как растение обсохнет надо его обязательно опрыскать одним из вышеприведенных Вам препаратов. Я всегда использую Актеллик. Он очень токсичный (применять строго вне помещения и желательно с респиратором) . После обработки каждого листика, и особенно всяких там закоулков на растении, можно сверху надеть полиэтиленовый мусорный пакет, чтобы усилить эффект. Через неделю пролейте почву Актарой.