Комнатные растения

Черенок на розе дал отросток, как вырастить?

Я его обрезала с двух кондов и получился черенок с отросточком, сейчас стоит в воде, листики растут, а корни черенок не дает, что делать дальше?
· черенки нарезают очень острыми секаторами, не сдавли­
вающими ткани побегов и не рвущими кору;

· пеньки над верхней и нижней почкой готового отрезка че­
ренка должны быть около 5-7 мм;

· верхний сложный лист укорачивают на 1 /2-1 /3, а кроющий
лист нижней почки удаляют полностью, оставляя только
черешок (1,5 см) ;

· в верхний песчаный слой наклонно на 1,5-2 см заглубля­
ют только часть черенка с нижней почкой;

· над черенками нужно установить небольшой каркас и на­
крыть его сверху полиэтиленовой пленкой;

· высота каркаса должна быть такой, чтобы пленка не про­висала и не касалась черенков;

· черенки регулярно опрыскивают.

В любительских условиях сложно создать оптимальные усло­вия для укоренения, способствующие корнеобразованию. Для этого температура субстрата в ящике должна на 2-3 С превы­шать температуру воздуха.

При обычной комнатной температуре укоренение длится не менее 1 месяца. Постарайтесь побороть искушение и не подка­пывайте раньше времени укореняющиеся черенки, чтобы по­смотреть, не появились ли там корешки.

О том, как укореняются черенки, можно судить по скорости пробуждения верхней пазушной почки. Зависимость обратная: если в первые недели почка быстро пробуждается и дает по­бег — это означает, что процесс корнеобразования замедлен или приостановился настолько, что укоренение может не прои­зойти. Напротив, если верхняя почка долго не пробуждается — это значит, что идет интенсивное корнеобразование.

Высаживают черенки из-под каркасов в фазе образования не менее 5 корешков длиной около 4-6 см. Розы лучше растут в пластмассовых и полиэтиленовых сосудах с дренажом и от­верстием внизу. Гончарная посуда для роз подходит меньше.

В условиях длинной темной сибирской зимы розы в комнате без мощного дополнительного освещения растут плохо, боле­ют, цветут скудно. Если вы по-настоящему любите розы, лучше выращивайте их на вольном воздухе, в саду!

Саженцы роз, выращенные из укорененных черенков, пер­вую зимовку должны провести в помещении (в комнате или по­гребе) , так как за короткий летний период они еще не успевают достаточно развиться и, как правило, погибают. В этом заклю­чается основное отличие корнесобственных роз от привитых — замедленное развитие в первый год жизни.

Укорененные черенки, начиная со второго года жизни (есте­ственно, при заглубленной посадке) , зимуют достаточно хорошо
НК
Наталья Красильникова
86 369
Лучший ответ
Поместить черенок в мокрый песок, полить стимуляторами роста.
Нелли Кузьмина
Нелли Кузьмина
11 233

Похожие вопросы