Комнатные растения

Приобрела эхиверию, есть несколько вопросов.


Из опыта выращивания сакулентов (в основном у меня это кактусы) знаю, что они любят обилие света и не частый полив. Но все же:
1. Как эхиверия относится к прямым солнечным лучам?
2. Когда пересаживать?
3. Как проводить зимовку?
4. Какой у меня сорт?
Буду рада если поделитесь своими хитрости выращивания этого растения.
Начну с последнего ?:
4. Сорт - вот посмотрите каталог Лапшина: http://lapshin.org/succulent/plants.php?id=agen&s=Echeveria.
3. У меня несколько эхеверий, однако сухой зимовкой их не рискую испытывать. Даже не все кактусы отправляю сушить, т. к. особо прохладных условий предоставить не могу (+ 18 ). Зимуют только цветущие и достаточно взрослые (маленькие иногда поливаю).
Суккуленты - раз в две - три недели понемногу. окно - восточной ориентации.
2. Я пересаживаю сразу после покупки, т. к. хочу знать в каком состоянии корни. Да и горшочек подбираю по своему вкусу. По виду сейчас ваша эхеверия сидит в соразмерном горшочке. да и не видно какой грунт - если торф, то советую пересадить.
1. К прямым лучам лучше приучать постепенно, передвигая горшок так, чтобы поначалу освещали утренние лучи, а через 3-4 дня увеличивать интенсивность цвета.
Хотя цвет вашего суккулента вряд ли будет пёстрым, вот таким нужен яркий свет.
Боюсь, что эта нежная серебристо серая окраска может "поджариться". Наблюдайте и делайте выводы по состоянию растения.
Кстати, о месте: ищите сборные полки.
Я вот случайно натолкнулась на подобную конструкцию для балконной теплицы, использовав её часть - поменяла полки на стеклянные:
Зинаида Сергеевна
Зинаида Сергеевна
52 671
Лучший ответ
Зинаида Сергеевна Внизу стоят хлорофитумы и гераньки в качестве ограждения от моих кошек. Им же оставлено "прогулочное место"...
Катюня :*** Спасибо большое. А в каком субстрате Вы их выращиваете? У нас в городе практически любой субстрат для кактусов и сукулентов - это чистый торф. Я наткнулась на канал на ютубе "Раритет". Его автор выращивает свои кактусы, эхиверии, хавортии и и. д. в гравии. Мол в нем перелить сложнее чем в обычном субстрате.
На прямом солнце станет с красным оттенком, немного загорит. Лучше всё же рассеянный свет. Полив по мере просыхания земли, пересадка раз в 2 года. Зимовка прохладная, +12-15.
Я бы сразу выставил на солнце и не парился.. -мы не в ЮАР живем.. -у нас эта звезда - скорее виртуально светит....

содержать как кактусы. Лучше купите несколько таких же -будет веселее ждать их роста.
Людмила Нотовская У Вас в Питере светит может и виртуально, но КАК ДОЛГО, в ЮАР таких длинных дней даже не представляют. А я час назад за пивом бегал - в тенёчке держался, негры посочувствовали-бы.
Катюня :*** Была бы возможность купила бы. Точнее я бы купила к ней в дополнение хавортию, но мама сказала, что если я возьму больше одного растения она меня домой не пустит. Место на подоконнике и балконе, как говорится, не резиновое. ^_^ У меня вся комната в кактуса и колеусах. ХД
На часть вопросов могу ответить. (сам эхеверию не держал)
1. прямые солнечные лучи приветствует как и пустынные кактусы (приучать постепенно
2. Если хотите получить много деток и быстро, пересадите как только станет чуть прохладней, горшок увеличьте только в ширину, а нет - лучше воздержаться
3. зимовка нужна холодная, как и кактусам, не потому что это суккулент вообще, а в силу близкого родства с грунтовой каменной розой
4. не знаю, можно порыться в интернете или подождать ответов от знатоков
от себя добавлю. в тесной ёмкости к грунту не притязательна, а если дадите простор обязательно грунт лёгкий и не кислый, а нейтральный или слабощелочной. кальция в воде боится в меньшей степени чем большинство растений.
как-то так, но это просто интересовался... своего опыта нет.
Катюня :*** Благодарю