Комнатные растения

У маленького адениума мягкий ствол

В апреле 2016 решила вырастить из семечка адениум. Семечко проросло, все хорошо. Смогли перезимовать. У меня два цветка. Один на зиму сбросил листья и перестал расти. Второй рос потихоньку, из 4 листьев что выросли с момента посадки стабильно держалось 1-2. Сейчас, весной, у первого цветка, что не рос, стал смягчатся ствол у основания и земля не высыхает с последнего полива. Что делать?
Да, адешки такие ребятки. Любят солнышко, тепло "ножкам" и посуше. А вот "болото" в горшочке не уважают. Вот Вам совет - вытащите страдальца из горшка, посушите немного на салфеточке и Вам сразу станет понятно, есть ли гниль на корнях или мягкий стволик от недолива. Но скорее всего, если земля не просыхает, то подгнил малец, надо спасать. Удалите гнилое стерильным инструментом, засыпьте ранки активированным углем растолченым или купите в цветочном отделе что то от гнили ( сейчас очень много в продаже всякого цветочного лекарства) и оставьте растюху в покое на 3-4 дня. А затем можно сажать в приготовленный субстрат ( земля для кактусов, нейтральной кислотности, перлит немного, мелкие камушки или крупный песок) и не поливать дня 3-4. А потом можно понемногу поливать, но только тогда, когда Вы уверены, что температура субстрата не ниже 20 градусов. Именно субстрата, а не окружающего воздуха. Кстати, это правило распространяется и на другие адехи. У моих растюх для этой цели в горшках постоянно стоят термометры ( продаются в зоомагазине в отделе для аквариумистов). Это маленькие термометры для воды и стоят копейки. И ещё один маленький секретик, где то вычитала на просторах интернета, но и проверила на своих трёх "пацанчиках" - не добавляйте керамзит в горшки с аденами, ну не любят они керамзит, листьями начинают бросаться. Поливаю я своих адех редко, но обильно и только тогда, когда уверена, что "ножкам" будет тепло пока они не высохнут. У меня три адена: один большой и два миника. Сейчас фотки попробую скинуть. Там видно термометр из земли торчит. Аден миник, всего 10 сантиметров, а большой аденчик - около 30 сантиметров. Имеет особенность сбрасывать листья перед цветением.
Виктория Кушнир
Виктория Кушнир
20 969
Лучший ответ
Светлана Хмелевская Спасибо большое! Все так и сделаю! Все равно оба сейчас пересаживать надо, закуплюсь всем необходимым!
Когда вырастит до 23-ёх сантиметров, тогда жёсткий будет.)))
Юлия Юрченко
Юлия Юрченко
85 678
Светлана Хмелевская Еще один умник... -_-'
Загнили корни от перелива.
Адениум суккулент, а они не любят воду.
Вытащите из горшка, посмотрите что с корнями и пересадите в сухую землю, может быть выживет.
Светлана Хмелевская Попробую, спасибо! А почва им нужна обязательно как для кактусов или можно универсальный грунт?
Грунт для кактусов + перлит, пропорция 1 к 1. Просто грунт для кактусов не годится!!!! На фото видно, какой грунт нужен. Это годовалый . Там (у меня) кроме перлита еще и цеолит подмешан, поэтому кажется в грунте больше перлита.
Мой ствол тоже мяхкий когда не стоит.
Добавьте в грунт керамзита - от повышенной влажности.