Комнатные растения

Что не хватает цикломену? Уже второй год не цветет.

Екатерина Ким
Екатерина Ким
1 113
Время цветения горшечных цикламенов зависит от условий содержания (режима полива, освещения, температуры) , но, в общем, приходится на холодное время года — с осени до весны. Хотя европейский цикламен может цвести и летом.
Цикламен неприхотлив, а те немногие требования, которые он предъявляет в культуре, можно очень легко удовлетворить.
В период цветения цикламену необходимо светлое, но не солнечное прохладное помещение. Оптимальная температура для зимнего периода 10 - 14 градусов тепла. На более высокую температуру растение реагирует плохо. В случае высокой комнатной температуры цикламен необходимо опрыскивать водой ежедневно, но следить, чтобы вода не попадала на ростковую зону клубнелуковицы и на цветы. Освещение: цветущий цикламен любит хорошее освещение, но его необходимо весной (если цветение задержалось) оберегать от прямых солнечных лучей.
Поливают цикламен равномерно, не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке, обязательно мягкой отстоянной водой в край горшка (вода не должна попадать в ростковую зону) . Ни в коем случае не допускайте попадания воды в середину розетки листьев. Завядшие цветки или пожелтевшие листья нельзя вырезать ножом или ножницами, только "откручивать" очень аккуратно, стараясь не повредить ростковую зону.
После полного окончания цветения поздней весной у цикламена наступает период покоя, к июню клубни остаются голыми. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем, поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Корни цикламенов не отмирают, а остаются жизнеспособными. Лучше в период покоя поливать с поддона. Горшок с клубнем помещают в затененное место, с окна лучше убрать.
После того как начнут появляться молодые листочки, обычно это июнь-август, цикламен пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Земляную смесь, во избежание заражения цикламена вредителями, необходимо пропарить. Можно использовать для пересадки готовую земляную смесь из магазина, больше подойдет для цикламена смесь "Тюльпан". После пересадки цикламен вновь ставят на окно.
Обратите внимание на то, что при пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина клубня должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения. Горшки для цикламена необходимо подбирать в зависимости от возраста клубнелуковицы. Цикламены не любят больших горшков, они в больших горшках плохо цветут, начинают загнивать. Поэтому необходимо для маленькой клубнелуковицы (возраст 1 - 1,5 года) выбирать горшок диаметром 7 - 8 см, для клубнелуковицы 2 - 3 лет диаметр горшка 14 - 15 см. Пространство земли между луковицей и краем горшка должно быть не более 2 - 3 см. Это очень важный момент в содержании цикламена. Пересаживая цикламен, помните, что ком земли с корнями под нижней частью луковицы нельзя разрушать, лучше пересадить растение вместе с этим комом.
Спустя 1 месяц после пересадки, цикламен можно подкармливать; лучше использовать готовые жидкие слабые удобрительные смеси. Подкормки проводят 1 раз в месяц до окончания цветения.
При необходимом режиме и соблюдении правил содержания цикламены могут ежегодно давать несколько десятков прекрасных цветков в течение 20 - 25 лет.
Света Маханова
Света Маханова
26 448
Лучший ответ
Прохладного содержания и хорошего освещения, а вообще для цветения растениям нужны калийно фосфорные удобрения. Мои наоборот все время цветут.
Елена Киселёва
Елена Киселёва
61 918
может связанно с энергетикой?
Tleuken Naimanova
Tleuken Naimanova
1 936
Возможно ему не хватает отдыха