Домашние задания: Информатика

Информатика язык:Паскаль. Помогите пожалуйста!!

Помогите пожалуйста с заданием. Буду благодарен если ещё добавите пояснение
PascalABC:

var a, b : real;
begin
Write ( ' Введите a и b : '); ReadLn (a, b );
if (a + b) > (a - b) then WriteLn (' Сумма больше разности')
else WriteLn (' Сумма меньше разности');
WriteLn (' a + b = ', a+b, ' ; a - b = ', a - b);
end.

ИЧ
Игорь Чичигин
73 229
Лучший ответ
Немного не понял насчёт пояснения - типа комментарии в программе (они не будут выводиться на экран) или вообще расписАть, что какая строка делает? Ладно - напишу просто программу, а затем уже в комментариях распишу всё от 1-ой и до последней строки.

Итак программа:
 Program P5; 
uses crt;
var a, b: real;
begin
clrscr;
writeln ('Введите с клавиатуры 2 числа (по 1). После ввода каждого из чисел нажимайте клавишу Enter. При вводе дробных значений целую часть от дробной отделяйте точкой, а не запятой.');
write ('Введите 1-ое число: ');
readln (a);
write ('Введите 2-ое число: ');
readln (b);
if (a+b)>(a-b) then writeln ('Сумма введенных чисел больше их разности.') else
if (a+b)
Майя Буркитбаева Ну а теперь расписываю подробно:

Program P5; - название программы. Можно не писАть эту строку. Ну а если написАли (что правильнее), то название может быть любым - главное, чтобы начиналось с латинской буквы, не содержало пробелов и зарезервированных слов вроде (uses, begin и т.д.). Ну и не перекликалось с названиями переменных. Я назвал незамысловато P5.

uses crt; - подключаем модуль crt (строку писАть необязательно). Данный модуль - модуль текстового экрана и клавиатуры. Если используется компилятор Pascal ABC, то вывод будет в отдельном маленьком окне. Я использую данный модуль из-за кучи полезных штук, которые он даёт.

var a, b: real; - раздел описАния переменных (локальных переменных, если более точно). Названия переменных могут быть любыми - с их названиями дело обстоит...
Майя Буркитбаева ...дело обстоит точно так же, как и с названием программы - т.е. никакого дубляжа, никаких пробелов, никаких зарезервированных слов, начало с английской буквы.

begin - начало выполнения программы (открывающаяся операторная скобка). Будут выполнены все действия до end. (закрывающейся операторной скобки).

clrscr; - можно не писАть. Это - очистка экрана. Дело в том, что некоторые версии компиляторов (например, Turbo Pascal) очень любят замусоривать экран либо своей версией (версией компилятора, например, "Turbo Pascal version 7.0... Borland Inc...", что - полбеды, так ещё и выводить на экран предыдущие вычисления (результаты), если программа выполнялась несколько раз, либо просто случайные символы. В общем, эта очистка экрана и убирает весь этот мусор, позволяя работать чистого листа...
Майя Буркитбаева clrscr в Pascal ABC не обязателен (ибо Pascal ABC, вроде, не мусорит, но я бы не сказал, что Pascal ABC - идеальный компилятор - у него есть и свои минусы, но речь сейчас не о компиляторах). Так вот вот эта вот очистка экрана присутствует лишь в модуле crt (если модуль crt не подключать, Паскаль не поймёт эту команду). Но на clrscr полезные штуки модуля crt не заканчиваются. Но, впрочем, обо всём по-порядку - к полезным штукам ещё вернёмся.

write и writeln - вывод на экран. Отличаются тем, что write - в строку, writeln - в столбец. Т.е. writeln переводит курсор на новую строку, как бы автоматически нажимая клавишу Enter. Выводить можно всё, что угодно, например, write ('текст') выведет текст из апострофов (одинарных кавычек), write (a) - выведет значение переменной a, или же 0, если...
Майя Буркитбаева ...если переменная a не принимала какое-либо значение. Ну а write (2+4) выведет число 6 (т.е. результат вычисления). Разумеется, текст и вывод чисел можно комбинировать.

read и readln - считать значение с клавиатуры (отличаются друг от друга тем же, что и write и writeln, т.е. ln на конце - это переход на новую строку.).

if - если, then - тогда, else - иначе. ">" - больше (строго больше), "<" - меньше (строго меньше), ">=" - больше или равно, "<=" - меньше или равно, "<>" - не равно, "=" - равно.

readkey; - (можно не писАть) - системная пауза. Дело в том, что некоторые версии компиляторов Паскаль (например, тот же Turbo Pascal) очень любят закрывать окно выполненной программы (что не всегда хорошо), что не даёт разглядеть результат (и проверить), т.е. программа быстро промелькнет и...
Майя Буркитбаева ...и закроется. Нет, в автоматических системах, когда не надо ожидать действий от пользователя - это неплохо (кстати, Pascal ABC так не делает), но вот в данном случае это - не так. И вот чтобы такого не было, присутствует в модуле crt команда readkey; которая будет ожидать от пользователя нажатия любой клавиши. Разумеется, если модуль crt не подключен, то Паскаль не поймёт. Впрочем, в отличие от очистки экрана команду readkey можно заменить "readln" - просто readln без всяких скобок или же readln (имя используемой переменной), но всё же проверять код становится сложнее.

end. - собственно, конец программы.
Майя Буркитбаева Ну и на readkey полезные штуки модуля crt не заканчиваются. Ещё можно украсить программу, выбрав цвет фона и цвет текста.
Данная программа на языке Паскаль решает задачу поиска максимального значения в массиве.

Небольшое пояснение к программе:

- В первой строке объявляется массив чисел a с размером n.
- Во второй строке происходит заполнение массива с помощью встроенной функции random, которая генерирует случайные числа.
- В третьей строке объявляется переменная max, в которую будет записываться максимальное значение массива.
- В цикле for происходит перебор всех элементов массива. Если очередной элемент больше значения переменной max, то значение переменной max заменяется на это элемент.
- После выполнения цикла for в переменной max будет храниться максимальное значение массива.
- Наконец, это значение выводится на экран.

Надеюсь, это поможет вам лучше понять, как работает данная программа.
Эльмира Нигаматова У тебя какая-то нейросеть бракованая
a = float(input("Введите первое число: "))
b = float(input("Введите второе число: "))

if a + b > a - b:
print("Сумма чисел больше разности")
else:
print("Разность чисел больше суммы")
Алексей Лысенко Это был питон, сейчас переделаю на паскаль

program sumama;

var
a, b, sum, difference: real;

begin
write('Введите первое число: ');
readln(a);
write('Введите второе число: ');
readln(b);

sum := a + b;
difference := a - b;

if sum > difference then
writeln('Сумма чисел больше разности')
else if sum < difference then
writeln('Разность чисел больше суммы')
else
writeln('Сумма чисел равна разности');

readln;
end.