Структурные компоненты игры
В структуре игры можно выделить несколько элементов.
. Любая игра имеет тему - ту область действительности, которую ребенок воспроизводит в игре; дети играют в «семью», «больницу», «столовую», «магазин», «Бабу Ягу и Ивашечку», «Белоснежку и семь гномов» и т. д.
. В соответствии с темой строится сюжет, сценарий игры; к сюжетам относят определенную последовательность событий, разыгрываемых в игре. Игры на одну и ту же тему могут быть представлены разными сюжетами: так, например, игра в «семью», в «дочки-матери» реализуется разыгрыванием сюжетов прогулки, обеда, стирки, приема гостей, мытья ребенка, его болезни и т. д.
. Третьим элементом в строении игры становится роль как обязательный набор действий и правил их выполнения, как моделирование реальных отношений, существующих между людьми, но не всегда доступных ребенку в практическом плане; роли выполняются детьми при помощи игровых действий: «врач» делает укол «больному», «продавец» взвешивает «покупателю» «колбасу», «учитель» учит «учеников» «писать» и т. д.
. Содержание игры - то, что ребенок выделяет как основной момент деятельности или отношений взрослых. Дети разных возрастных групп при игре с одним и тем же сюжетом вносят в нее разное содержание: для младших дошкольников это - многократное повторение какого-либо действия с предметом (поэтому игры могут именоваться по названию действия: «качать куколку» при игре «в дочки - матери», «лечить медвежонка» при игре «в больницу», «резать хлеб» при игре «в столовую» и т. д.); для средних это - моделирование деятельности взрослых и эмоционально значимых ситуаций, выполнение роли; для старших - соблюдение правила в игре.
. Игровой материал и игровое пространство - игрушки и разнообразные другие предметы, при помощи которых дети разыгрывают сюжет и роли.
Ролевые и реальные отношения - первые отражают отношение к сюжету и роли (конкретные проявления персонажей), а вторые выражают отношение к качеству и правильности выполнения роли (они позволяют договариваться о распределении ролей, выборе игры и реализуются в игровых «ремарках» типа «надо делать так», «ты неправильно пишешь» и т. п.).
Реальные отношения между детьми представляют собой отношения между ними как партнёрами по совместной игровой деятельности. Функции реальных отношений включают планирование сюжете игр, распределение ролей, игровых предметов, контроль и коррекцию развития сюжета и выполнение ролей сверстниками - партнёрами. В отличие от «ролевых» реальные отношения определяются особенностями личностного развития ребёнка и характером
Детские сады
структурные компоненты игры
Похожие вопросы
- игры на развитие общения. психологические игры на развитие общения. нужны 3 игры, их описание. В школе или детском саду.
- Украина. Базовый компонент. Помогите найти четкие определения. Список внутри.
- Воспитатели! По Вашим наблюдениям в какие игры больше всего любят играть детки???
- Придумайте какую нибудь подвижную,интересную игру для детей
- Игры нового поколения
- Бывает ли в д.садиках "свободное посещение"?Очередь только в сл.году, возможно ли отводить ребенка только на разв.игры,
- в какие игры подвижные поиграть в садус детьми 6 лет. можно с парвилаи игры
- для какого возраста характерны отобразительные игры. для какого возраста характерны отобразительные игры
- Дети младшей группы после игры не убрали на место игрушки.
- Развивающая игра «Мячик в мешочке» . что за игра, короче нужно по психологии