Трудовое право

В какой орган и в течение какого срока можно обратиться за разрешением спора?

Моего друга уволили, по словам администрации, за систематическое неисполнение работником без уважительных причин своих обязанностей. Он опоздал на работу на 20 минут, за что начальник цеха объявил ему устное замечание. Спустя три месяцаушел с работы за 1 час до окончания смены, по состоянию здоровья, что подтверждается медицинской справкой. Администрация не потребовала от него ни каких объяснений!
Для увольнения работника за систематическое неисполнение работником своих обязанностей необходимо доказать систему в неисполнении, для этого каждый факт неисполнения должен быть надлежащим образом оформлен.
А именно для привлечения к дисциплинарной ответственности необходимо:

Порядок привлечения
за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применено только одно дисциплинарной взыскание:
выговор
увольнение
Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания
дисциплинарные взыскания применяются органом, которому предоставлено право приема на работу данного работника
до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от нарушителя письменное объяснение о совершенном проступке
при избрании вида взыскания работодатель должен учитывать:
степень тяжести совершенного проступка;
причиненный дисциплинарным проступком вред;
обстоятельства, при которых совершен проступок;
предшествующую работу работника
применяется работодателем не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка
взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под расписку в 3-дневный срок
дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в порядке, установленном действующим законодательством
сохраняет силу своего действия на протяжении 1 года, по истечении которого работник считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию
если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и проявил себя как добросовестный работник, то взыскание может быть снято до истечения 1 года
работодатель имеет право вместо наложения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива или его органа.
Цитируем ТК РФ: ст. ст. 192, 193
Таким образом, устное замечание руководителя, при условии его ненадлежащего оформления не является дисциплинарным взысканием, и не может учитывать для установлении системности нарушений.
ПО второму факту, привлечение к лдисциплинарной отвественности, все тоже самое.
Плюс понятие прогула.

Прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) , независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) .
Таким образом, отсутвие на рабочем месте в течение одного часа не являтся прогулом, кроме того отсутвие на рабочем месте дольно быть по неуважительным причинам, работником предоставлена справка из медицинского учреждения о том, что он отсутвовал на рабочем месте в связи с болезнью, соответственно невозможно говорить о том, что уважительные причины отсутвовали. (ст. 81 ТК РФ)

Таким образом, увольнение работника незаконно, работник вправе защитить свои права в установленном законом порядке, а именно:
в соответствии с Частью пятой ТК РФ.

Задача решена с учетом действующего трудового законодательства.
Самая-Самая Самая-Самая
Самая-Самая Самая-Самая
2 703
Лучший ответ
Даже уход с работы по уважительной причине должен быть через надлежащее письменное уведомление администрации или иного лица уполномоченного принимать такие заявления и принимать решение.
в прокуратуру, трудовую инспекцию, суд
в суде можете потребовать восстановления на работе и оплату за вынужденный прогул
Разршением индивидуальных трудовых сопров занимаются только два органа: Суды и комиссии по трудовым спорам созданные на предприятии.

Обращение в эти органы имеет срок - по увольнению - 1 месяц. по иным спорам вытекающим из трудовых отношений - 3 месяца.

В случае Вашего друга - срок 1 месяц
Елена Захарова
Елена Захарова
45 914
Трудовой кодекс РФ

Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод
Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, - содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.

Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах
В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
- работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
- работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:
- об отказе в приеме на работу;
- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
- лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Следовательно, Ваш друг может написать жалобу в трудиннспекцию и в прокуратуру. В суд обращается в течении трех месяцев с момента, когда узнал об увольнении, то есть фактически как подписал приказ. В принципе, в суд лучше идти имея на руках ответ прокурора либо трудинспектора, ведь гражданское судопроизводство основано на том, что истец и ответчик сами представляют доказательства судье.

Короче, алгоритм я написал, если что пишите в личку, постараюсь ответить на проблемные вопросы
Обратитесь в трудовую инспекцию срок без ограничения.