Уже исторически, к сожалению, сложилось так, что христианство в нашей стране переплетено с различными языческими верованиями. Как многократно отмечалось историками, после принятия всеобщего крещения в 988 году в Киевской Руси сложилось двоеверие. Продолжала существовать народная культура, уходящая своими корнями в язычество, и параллельно утверждалось христианство. Архиепископ Макарий (1816-1882), академик Петербургской Академии Наук, автор многотомной "Истории русской церкви", признавал, что многие из христиан того времени практически оставались язычниками: исполняли внешние обряды церкви, но сохраняли обычаи и суеверия своих отцов. Подобная ситуация сохранилась и в наши дни. Многие называют себя верующими людьми, но это не останавливает их ответить: "К черту! " на пожелание: "Ни пуха, ни пера! ". А на вопрос: "Как твои дела? " они переплюнут три раза через левое плечо, три раза постучат по дереву, чтобы не сглазить, и скажут: "Да ничего, слава Богу! ". Таким образом в нашей стране христианство слилось с древними верованиями и пропиталось языческими обрядами.
Kраткий список тех примет и языческих поверий, которые прижились в нашем быту и приводят ко многим проблемам в жизни христиан. §Обращение внимания на числа (13). Тяжёлые дни (понедельник) , тяжёлое время - май (маяться будешь) , крики птиц (кукушки) . "Счастливые приметы": человек с полными ведрами на дороге; как встретишь Новый год, так его и проведёшь. "Несчастливые приметы": выносить мусор вечером, кот перебежал дорогу, вернуться за забытой вещью, рассыпать соль, садиться на углу стола, свистеть в доме. Суеверное отношение к физиологическим проявлениям: три раза чихнуть, звон в ушах, чешутся руки, нос. Суеверные методы защиты от сглаза или заговора: стучать по дереву, плевать через плечо, булавка от "сглаза", фига в кармане. Так древние языческие представления со своими обрядами, поверьями и приметами незаметным образом стали неотъемлемой частью так называемого христианства у нас в стране. А сегодняшний христианин уподобился вчерашнему язычнику, сам того не осознавая.
"Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы" (Иер. 7:8).
Лингвистика
Интересно, откуда пошло выражение "Как встретишь новый год, так его и проведёшь" ?
После того как народ посмотре Иронию судьбы или с легким паром)))
Если это старообрядческое выражение то я ЗА... А почему? А почему деньги не брали в руки вечером и ночью старообрядческие купцы, и ВООБЩЕ старались не вести никаких сделок ночью, а откладывали на утро ( утро вечера мудренее). А потому что по преданию ночью имеют больше силу злые духи, а дабы деньги не ушли неизвестно куда а всё было полно в семье и целостно и стойко, поэтому финансовых дел ночью и не вели, чтоб не было необдуманных решений ...Почему дискотеки ночью а не днём? Преступлений ж более ночью ...И чего сейчас, мне кто нибудь скажет что нет злых духов ???А чего тогда смотрите Битву Экстрасенсов). И зачем тогда проводить обряды по упокоению усопшего, 9дней, 40 дней... И почему 9? почему 40? Зачем свечки ставить если в бога не верить)? Поминки зачем... получается если в бога не верить, умер человек и закопали его где-то... Раз не верить, а так уж полностью
Похожие вопросы
- Откуда пошло выражение? Что такое панель?
- Откуда пошло выражение "его на мякине не проведёшь"?
- Откуда пошло выражение "пудрить мозги"?
- Откуда пошло выражение: "Но что-то пошло не так"? Это из видео 2013 года или и раньше было?
- Откуда пошло выражение сущие копейки, сущие рубли, сущие мелочи?
- Откуда пошло выражение "ходить налево"? Почему не на право? Почему для выражения неверности выбрали термин направления?
- Откуда пошли выражения "голубая кровь" и "белая кость"?
- Откуда пошло выражение "тютелька в тютельку"?
- Кто такой цуцик? и откуда пошло выражение "замерз как цуцик"
- Откуда пошло выражение "сводить концы с концами"?