Лингвистика

Почему этнонимы, относясь к именам собственным, пишутся с маленькой буквы?

По правилам русского языка. Этнонимы, т. е. название народа, национальности, племени, пишутся со строчной буквы не только относясь к именам собственным (белорус Василь Быков, французы Анн и Серж де Голонн) , но и во всех иных случаях (коих и придумать не могу) .

Возможно, Вас заинтересует обсуждение. :)

- Я заметил, что в дореволюционных книгах (в частности в переписях) , слово "Русские" использовалось для обозначения трех народов: Великороссы, Белороссы или Белорусы, Малороссы или Украинцы.
Т. е. сам термин обозначал все же принадлежность к Руси, а не отдельную национальность. И лишь в 20 веке, термин Великороссы искусственно заменяется термином русский, а термин Украинец, окончательно выдавливает термин Малоросс из обращения.

Т. е. получается что Русский, это относящийся к Руси.

В летописях, и в русьской правде был энтоним - Русь, а выходец из народа Русь в единственном числе писался - Русин.
Прилагательное соответственно "люди Русьские" или "люди Руськие".

Получается, что народа Русские - просто не существует, и настоящий этноним народа это Великороссы.. .

А слово Русский, всего лишь "эволюция" прилагательного "Руський", означающего принадлежность к Руси.

- Не так давно один литератор, вновь всплывший на перестроечной волне, потешался на тему русской «странности» (не так уж и безобидная тема, предназначенная бередить у нас комплекс неполноценности, как будто нам не хватает своего самоедства) : странно, дескать, что русские и именуются-то прилагательным (русские) , а не существительным, как все нормальные нации. Литератору тому не достало грамотности и образованности, иначе он знал бы, что многие из них вообще зовутся прилагательными (Espanol, Halidno, Francais, Deutsch, American, Madyar, Suomalainen).

Случай с русским этнонимом, самоназванием имеет свои особенности, но вначале все было относительно просто. От главного названия народа русь было образовано определение русьскыи, русский, прежде всего – в качестве обозначения страны – Русьская земля, что прослеживается уже с самого начала древнерусской письменности, например, в «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона (XI в.) . И это употребление первоначально было универсальным, начиная от Владимира Святого практически до Петра I: рускiе товары, руские города, рускiе люди, руской лес, князи рустии, руские серебряные деньги, митрополитъ русьскый, русская телъга и многие другие словосочетания.
Вадим Фоменкин
Вадим Фоменкин
71 308
Лучший ответ

Похожие вопросы