Лингвистика

Откуда произошло слово ЛОХ и каково его истинное значение?

Лох:
Лох (лат. Elaeagnus) — род деревьев и кустарников.
Лох — самец сёмги в брачном наряде.
Лох — «облоховившаяся» , то есть отощавшая после нереста (отметавшая икру) самка лосося, а также красной рыбы в общем, в том числе и сёмги (см. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля) . Такая рыба менее ценна в промышленном аспекте, менее вкусна и питательна. Есть предположение что это и есть источник жаргонного значения слова «лох» .
Лох — жаргонизм, название наивного, простодушного человека. Лохами также называют обманутых мошенниками людей. (подозреваю что Лицо Обманутое Хулиганом)
Лох — село в Новобурасском районе Саратовской области.
Лох (гэльск. loch) — шотландское название пресного озера или глубокого морского залива:
ЛОХ (Лодочная Объемная Химическая) Система объемного пожаротушения на подводных лодках.

Этимология слова не ясна, значений много.
Елизавета Коноплёва
Елизавета Коноплёва
654
Лучший ответ
По-немецки лох (das Loch) - дырка.
Михаил Романов
Михаил Романов
63 066
Люди, Обманутые Хулиганами. Это еще со времён СССР
Саша Витошкин
Саша Витошкин
42 833
лох- лицо очень хорошее
Ольга Бабич
Ольга Бабич
28 654
Русское уголовное арго (байковый язык, блатная музыка, феня) в своей первоначальной основе (наиболее ранние словники известны с середины 19 в.) , вне всякого сомнения, восходит к офенскому языку; отсюда же скорее всего происходит и само слово феня. Но офенская лексика претерпевает здесь существенные изменения как в семантике, так и в форме. Лох ’мужик, крестьянин’ меняет значение на ’доверчивый, недалекий человек; жертва преступления’, поханя ’хозяин’ становится паханом и означает ’опытный вор, главарь’. Исконное значение мастырить (’делать, изготовлять’) сохраняется, но производное мастырка получает специфический смысл ’умышленная («самодельная» ) рана, увечье’, ’поддельный (т. е. сделанный) документ или драгоценность’ и т. п. Глагол кимать ’спать’ в исконном виде не встречается в уголовных словарях с 1920-х годов, заменившись на кимарить; косать ’бить’ и бусать ’пить’, все еще существуют, но вытесняются формами куцать и бухбть (именно в таком, собственно уголовном, а не офенском обличье эти слова проникают в общее просторечие) а Даль пишет, что - ЛОХ м. сев. рыба семга, лосось, облоховившийся по выметке икры: лосось для этого подымается с моря по речкам, а выметав икру идет еще выше и становится в омуты, чтобы переболеть; мясо белеет, плеск из черни переходить в серебристость, подо ртом выростает хрящеватый крюк, вся рыба теряет весу иногда наполовину и назыв. лохом. В море уходит она осенью, и пролоншав (перезимовав) там, отгуливается и опять обращается в лосося. Лоха зовут еще: пан, вальчак, вальчуг. || Лох, пск. лоховес, разиня, шалапай (на офенском: мужик, крестьянин вообще) . || Деревцо дикая маслина, Еleagnus; || верба Иерусалимская, агновы ветви, Salix babilonica. Лоховой, к лоху относящ. Лоховина ж. плохая семужина, мясо рыбы лоха. || Растен. Eleagnus, hortensis, лоховник, серебряное дерево, верба масличная.
слово " лох " произошло из языка русских поморов. В Архангельской области так называли неповоротливую глупую рыбу, как правило, семгу. Именно в этом исходном значении употреблял слово " лох " поэт Федор Глинка. В стихотворении "Дева карельских лесов" он описывал молодого карельского рыбака, который "беспечных лохов сонный рой тревожит меткою острогой".
Ангелочек ))))
Ангелочек ))))
1 433
это растение вроде
BT
Babahan Tuylibayew
1 190