
От старославянского слова "говорить". В истоках "заговаривающий, волшебник". Древние греки считали, что они связаны с богами, в отличие от других ремесленных профессий.
Есть другое, более интересное объяснение. Лекарь использовал бормотанье, заговоры, которые раньше обозначались словом "вранье". От этого и произошло название исцеляющего.
Корень слова «лѣк» — лечение, лекарство, медицинское снадобье — восходит к древней славянской лексике; он известен также восточным и западным славянам, древним чехам, полякам. Восходит к готскому lekeis. В древнерусском государстве в IX—XII веках имели хождение термины «лечец» , «лекарь» , «врач» , причём существенного различия между ними не было.
В старину лечили заговорами, заклинаниями, разными нашептываниями. Древний лекарь, знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: «Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие... » И бормотал над занедужившим разные слова. А знаете, как вплоть до начала XIX века называлось бормотание, болтовня? Бормотание, болтовня тогда назывались враньем. Бормотать — значило «врать» . Кто трубит — тот трубач, кто ткет — тот ткач, а кто врет — тот врач.
