Лингвистика

Это злополучное правило приставки-предлога "на".

Смотрел здесь и на других ресурсах, как специалисты объясняют написание приставки (предлога) "на" с существительным. Пришел к выводу, что общего правила здесь нет.
Каждый изворачивается, как может, не углубляясь в дело.
В результате, вот эти образования мы обязаны писать только раздельно:

на дом, на фиг, на смех, на хрена (в значении наречий: как, зачем, куда)

А вот эти, при определенных условиях, требуется писать слитно:
набок, навек, наизнанку, напоказ, например, напрокат,
нараспев, назло, назубок

Но ведь это всё - наречные слова, образованные от предлога "на" и существительного!
И как же быть со школьным правилом: Если наречное сочетание было образовано от существительного с предлогом «на», при этом оно сохранило самостоятельное значение, то пишем его раздельно?
Так ведь все приведенные чуть выше наречия и сохранили самостоятельное значение: набок (бок), навек (век), наверх (верх), навылет (вылет), навынос (вынос)! Разве не так?

При этом примеры из верхнего первого списка тоже являются наречиями: надом (где, куда), нафиг (зачем, куда), насмех (как). И почему их требуется писать раздельно? На каком основании?

В чем здесь прикол? Может быть, он в сложившейся (под диктатом научной филологии) привычке написания?

Приведу напоследок оба противоречивых примера (согласно современным нормам) написания, равноправные по своим морфологическим и грамматическим свойствам:

"Люська с радостью согласилась взять все обязательства на дом, хотя Лариске на фиг это не нужно".
"И клялся ведь, что полюбил навек, но к Рождеству будто назло мне смылся".

При этом в наречиях "навек" и "назло" существительные "век" и "зло" сохраняют самостоятельное значение: полюбил на век; на зло судьбе.
Но почему же тогда вопреки норме эти наречия пишутся слитно, а другие аналогичные по своей структуре и семантике - раздельно? В чем прикол?
см. норму
Общее правило таково: чем чаще употребляется сочетание, тем больше вероятность его слитного написания. Например, часто употребляемое "нехороший" пишется слитно. А редко употребляемое "не дифференциальный" - раздельно.

Если словосочетание начинает употребляться чаще, то степень слитности увеличивается. Например, если поначалу писали (?) "электро-магнитный", то теперь пишут "электромагнитный". То же самое можно отнести к паре "не эстетичный" - "неэстетичный".

Ещё один нюанс: чем проще произношение словосочетания, тем больше вероятность слитного написания.

Эта закономерность - часть более общего закона всех языков: часто встречающиеся слова ради удобства перестают подчиняться грамматике, и называются "неправильными".

В данном случае мы видим неподчинение грамматическому правилу о раздельном написании предлогов.

Следующий нюанс: чем больше логическое ударение на словосочетании, тем больше вероятность его раздельного написания. Например, "я брал обед НА ВЫНОС", но "Эти обеды навынос БЫЛИ недостаточно вкусны. Сегодня в интернете оба варианта, слитный и раздельный употребляются одинаково часто.

На социальном дне речь обычно малоинформативна, но эмоциональна, речь "взахлёб". Поэтому вероятность того, что просторечия будут написаны слитно, больше, чем высокотехнологичные термины.

)
ОЧ
Оксана Черепанова
85 987
Лучший ответ
Семён Блохин Спасибо, Виктор, за такое разъяснение!
Но есть вопрос. Где можно почитать это правило: "Чем чаще употребляется сочетание, тем больше вероятность его слитного написания"?
Если дадите надежную ссылку, передам ее внуку, пусть знает и впредь хорошо учится!
*dima *** Опять этот самоуверенный неуч вылез со своими бредовыми теорийками.
Прикол в том, что ты хочешь вывести строгое математическое правило, а язык это не математика. До тех пор, пока ты это не усвоишь, постоянно будешь попадать впросак.
Разница в том, как носитель языка воспринимает эти сочетания. Допустим "навек" воспринимается как полностью самостоятельное слово и, произнося его, слово "век" здесь никто не вспоминает. А в сочетании "на дом" такого восприятия нет, здесь слово "дом" используется в своём прямом значении: взял работу в дом, в котором живёт. Но это нельзя выразить формулой или строгим правлом, потому что язык (см. выше) это не математика.
Семён Блохин Ну, вот, выходит, что русский язык получил в твоем лице новое правило, которое звучит примерно так: если носитель языка воспринимает приставочное слово не как самостоятельное, то такое слово должно писаться раздельно!
О-очень хорошее правило, конкретное, надежное.
Прикол в том, что ты хочешь вывести строгое лингвистическое правило, а язык это не лингвистика, и не филология. До тех пор, пока ты это не усвоишь, постоянно будешь попадать впросак. Общее правило таково: от перемены мест слагаемых - сумма не меняется.

Похожие вопросы