ТворОг. Это слово - память о боге СварОге.
Со священного языка арийцев санскрита, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу» . В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог.
Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины.
В более поздние времена великий волшебник полуконь Китоврас (греки называли его кентавром Хироном) построил вокруг Алатыря храм в честь Всевышнего. Так появилось слово алтарь — самое святое место в храме.
Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов. 
Бог создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» - санскр. вода) . Сварог - источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он заботился о людях: дал им Солнце — Ра (отсюда наше слово радость) — и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.
Храм Всевышнего с алтарем-Алатырем стоял на склоне священной горы Эльбрус, высочайшей на Кавказе (5600 метров) . В древности эту гору называли разными именами: Бел-Алабыр, Белая гора, Белина. Тут же протекает река Белая, а раньше стоял Белый город, где жил народ белогоров. Все названия в этих местах связаны с цветом Алатыря — белого камня, при ударе о который вылетали искры. В тех же краях до недавнего времени стоял величественный монумент великому славяно-русскому герою, потомку белогоров Бусу Белояру.
Возможно, одним из самых важных дел Отца Небесного стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических.
Сварог - бог-творец и законодатель, отец Сварожичей (Перуна, Даждьбога-Радегаста, Семаргла-Огня и Стрибога-Ветра) , демиург, соотносимый с Гефестом, по мировоззрению, восходящему к орфической традиции. 
Любая кузня, любой горн - это уже капище Сварога, потому при обустройстве капищ современному язычнику стоит помнить о том. При деревянном кумире Сварога должен гореть огонь, калиться металл, металлом должен быть обит и сам кумир. На капище Сварога должны быть молот (или железная тяжелая палка-лом) и наковальня. Именно Сварог начал железный век и научил людей пользоваться железными орудиями. Звуки приятны Сварогу - т. к. он первейший покровитель ремесел и всех мастеровитых - удары молоточков, звон цепей да завывание огня. Требы Сварогу приносят или сыром (сырниками) и творогом. Слово "творог" означает - сотворенный, оно однокоренное с именем Сварога, и является символом небесных хлебов. Роль кумира Сварогу может выполнять огромный камень, на котором нанесены символы огня.
День празднования его приходится на 14 ноября - Сварожки (день Кузьмы и Демьяна) . Чтят и отца и сына - Сварожича-Огня.
				
	Литература
	
		
		
								
				
									
																				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Как правильно произносить слово творог - с ударением на первый слог или на второй?
								
									Максим Якушевский								
								И Вы это серьёзно?!							
																				
								
									Руслан Ремнёв								
								здорово, интересно было почитать =)							
																				
								
									Иван Валерьевич								
								Что за тупое деревенское быдло написало это рассуждение? Слово «творог» читается с ударением как на первый слог, так и на второй. А вообще, когда кто-либо произносит это слово с ударением на первую О, лично мне режет слух.							
											Оба варианта допустимы.
				
							Академик Д. С. Лихачев так объяснял: я говорю творОг, потому что прилагательное творОжный, хотя оба варианта допустимы.
				
							Птеродактор (густо краснея) : Ах простите, Бога ради простите! Проклятый советский канцелярит! (Пишет в блокноте. ) М-да. Так вот, как бы вы все-таки сказали: «твОрог» или «творОг» ? Мнение редколлегии разделилось поровну.
Томский: Я, знаете ли, вообще не стал бы употреблять это слово. Оно обозначает плебейское кушанье, предназначенное для хамов. Моя жена.. . м-м-м.. . прежняя.. . когда была в положении и ей очень хотелось этого молочного продукта, называла его cottage cheese или farm pudding. По-русски лучше не скажешь.
				
							Томский: Я, знаете ли, вообще не стал бы употреблять это слово. Оно обозначает плебейское кушанье, предназначенное для хамов. Моя жена.. . м-м-м.. . прежняя.. . когда была в положении и ей очень хотелось этого молочного продукта, называла его cottage cheese или farm pudding. По-русски лучше не скажешь.
можно и так и так, мне удобней говорить твОрог
				
							На первый.
				
							творог ударение падает на о
				
							твОрог, -а и -у и творОг, -а и -у
				
							В "Словаре русского языка" Ожегова признаются правильными оба варианта.
				
							В этом слове допускаются оба ударения.
				
							правильны оба варианта
				
							Можно говорить и твОрог, и творОг.
				
							Вроде бы и так, и так правильно...
				
							На первый !
				
							без разницы и так и так все равно правильно
				
							на первый однозначно!!
				
							Оба варианта праильны.
				
							оба варианта правильны просто раньше до ревлюции говорили с ударением на 2 слог.
				
							Похожие вопросы
- слово ФАКСИМИЛЕ с ударением на последний слог, но все словари дают только один вариант - с ударением на втором слоге. Мо
- Срочно нужна рифма к слову "Камчия" (ударение - на первом слоге. Поможете? Камчия - местечко в Болгарии
- Читаю Пелевина "чапаев и пустота". В слове 'пустота' ударение на каком слоге? Знакомая утверждает, что на 'О'.
- Знаете ли вы такой жанр поэзии - лимерики (ударение на первом слоге)?
- Мастер и Маргарита. Булгаков. Общепринято, что имя Воланда произносится с ударением на первом слоге. А вы как считаете?
- Один из героев Чехова произносит слова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
- В финале поэмы Мцыри произносит слова: «И с этой мыслью я засну. И никого не прокляну!..».
- Какие неправильно произносят слова режут вам слух?
- Как правильно произносить царство мертвых? тАртар или тартАр?
- По подсчётам учёных самое часто произносимое слово в литературе ??)))
 
			 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						