Литература

Кто читал Ремарка «Черный обелиск» , хочу узнать ваше мнение?

У Ремарка трудно выбрать лучшее. Не зря его признают гениальным писателем. Что удивительно - он очень легко читается
Андрей Кононов
Андрей Кононов
3 567
Лучший ответ
читала в подростковом возрасте, тогда очень нравилось
Карэн Аванесов
Карэн Аванесов
68 678
Книга очень хорошая. Главное - ПРАВДИВАЯ
Рекомендую
НС
Ната Секрет
44 840
Ремарк - пожалуй, один из самых сильных писателей, т. н. "потерянного поколения" . Его надо читать всего, начиная с " На западном фронте без перемен". Тогда будет более понятна его неповторимая авторская манера, тот мир, который он создал в своих книгах. Моя любимая - " Триумфальная арка". Читать тяжело, но те чувства, которые испытываешь при чтении, того стоят. "Чёрный обелиск" нравится меньше, но тоже сильная вещь. Обязательно прочтите

1916-1919 гг. – во Первой мировой войны Ремарк служит в армии, что определяет для него приоритеты, отношение к войне, дружбе, любви и жизни вообще. Более двух лет проводит в окопах Западного фронта. Получает ранение осколком гранаты в левую ногу, правую руку и шею. Долго лежит в госпитале. Награждён Железным Крестом Первой степени. В1919 г. увольняется из армии и отказывается от награды.

После войны работает продавцом надгробных памятников, торговым служащим, бухгалтером, учителем игры на фортепиано, органистом, репортёром.. . В 1925 г. переезжает в Берлин, становится редактором в берлинской газете “Sport im Bild” (Спорт в иллюстрациях) . Женится на Ильзе Ютте (Жанне) Цамбоне.

Широчайшую известность ему принесла книга о Первой мировой войне «На Западном фронте без перемен» (Im Westen nichts Neues, 1929). Этот роман называют одним из самых характерных произведений литературы «потерянного поколения» , в нём показаны без прикрас фронтовые будни, сохранившие солдатам лишь элементарные формы солидарности, сплачивающей их перед лицом смерти. В 1930 г. в Америке, в Голливуде, снимают фильм по роману «На Западном фронте без перемен» (режиссер – уроженец Украины Лев Мильштейн, известный в США как Льюис Майлстоун) . Фильм получает Оскара. Национал-социалисты, под руководством Йозефа Геббельса, предпринимают массированные попытки помешать премьере фильма в Берлине. 11 декабря «Комиссия по кинонадзору в Берлине» запрещает фильм. С 1932 г. Ремарк эмигрирует в Швейцарию (фашистское правительство лишило Ремарка немецкого гражданства) .

Хроника погубленного войной поколения продолжена в романе «Возвращение» (Der Weg zurck, 1931), повествующем о борьбе ветеранов войны за своё место в обществе. Социальное неравенство разрушило призрачную гармонию фронтового братства.. .

В «Трёх товарищах» (Drei Kameraden, 1937) герои пытаются обрести себя среди экономической и политической разрухи послевоенной Германии. Романы «Возлюби ближнего своего» (Liebe deinen Nchsten, 1941) и «Триумфальная арка» (Arc de Triomphe, 1946) посвящены судьбам беженцев из гитлеровской Германии, а «Чёрный обелиск» (Der schwarze Obelisk, 1956) рисует эпоху Великой депрессии в Европе.

Главный герой романа Людвиг Бодмер возвращается с фронта домой и пытается найти свое место в ставшей непривычной и кажущейся такой сложной мирной жизни. Это период между двумя мировыми войнами. Период зарождения фашизма. Страна охвачена кризисом. Что может помочь выжить в это страшное время? Конечно же, дружба, ирония, любовь и… работа. Даже если ты служишь в фирме, занимающейся изготовлением надгробных памятников.
Это лучшее, что написал Ремарк.
Слабее, чем "Три товарища" или "На Западном фронте без перемен", но читается с удовольствием.
Nadezda Baranchikova
Nadezda Baranchikova
401