Литература

Почему у мастера нет имени?

Anatoliy Butkevych
Anatoliy Butkevych
716
Как говорили нам: Мастер это не один человек это воплощение всех писателей, поэтов, всех творческих людей. Все пороки и достоинства присущие им. В одном человеке просто не могут поместиться все качества, о которых говорит автор. В общем, потому что Мастер - это все творческие люди.
Ирина Игнатьева
Ирина Игнатьева
1 840
Лучший ответ
Нуржан Ракимжанов А Вам не кажется,что Мастер самый безликий и неинтересный герой Булгакова?М.б. творческий человек и не должен быть интересным--он,его мир воплощен в его произведениях?
Мастер -это и есть его имя, это слишком мощное с филосовской точки зрения слово "мастер ",он был достойнее всех, поэтому ему и достался покой
Раиса Кадырова
Раиса Кадырова
78 312
Есть интересная версия, что прототипами Мастера и Маргариты являются М. Горький и его гражданская жена. Советская пресса называла Горького не иначе как "великий мастер культуры". "Я — мастер, — он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой "М". Он надел эту шапочку и показался Ивану и в профиль и в фас, чтобы доказать, что он — мастер". Цитата из романа "Мастер и Маргарита".
Никогда не возникало такого вопроса. Зачем ему имя? До того, как я узнала, что имелся в виду Горький, я считала, что это сам автор говорит о судьбе писателя (мыслителя) в тоталитарном государстве. Йешуа и Пилат-та же история.
Позитив- Чик
Позитив- Чик
10 978
Тоже не раз задавалась этим вопросом. У каждого человека свое мнение., но одна из точек зрения мне показалась интересной. У Мастера нет своего личного имени-почему? Автор прочитанной мной статьи предполагает, что слово мастер нужно прочитать на иврите. В еврейском языке оно имеет значение «закрытие» , причем у пророка Исайи 53,3 это слово означает «предмет для закрытия нами своего лица» . У Булгакова мастер – это замена имени, отказ от имени. Имя не нужно, когда жизнь человека (персонажа) сводится к некоей одной, важнейшей его функции. Человек растворяется в этой функции. И по ходу булгаковского повествования Мастер растворяется в написанном им романе и в своей зависимости от Воланда. Изначально у Булгакова все было очевидно: автор «романа о Пилате» - Воланд. Но по мере переработки романа «исполнителем» рукописи становится человек – Мастер. Впервые на страницах булгаковского романа Мастер появляется довольно поздно - в тетрадях 1931 года (позже, чем Маргарита) . Автором же романа о Пилате он становится еще позже - только осенью 1933 года (он еще «поэт» ; впервые «мастером» называет его Азазелло) .

До той же поры авторство Воланда несомненно. Даже свое имя Мастер заимствовал у Воланда. "В первых редакциях романа так почтительно именовала Воланда его свита (несомненно, вслед за источниками, где сатана или глава какого-либо дьявольского ордена иногда называется "Великим Мастером") .

При этом двух Мастеров в романе никогда не было: когда Мастером был Воланд, любовник Маргариты назывался «поэтом».