Литература

Есенинская лирика...

Вот как вы можете прокомментировать стихотворение Есенина "Сыпь, гармоника. Скука... Скука...": Сыпь, гармоника. Скука... Скука... Гармонист пальцы льет волной. Пей со мною, паршивая сука, Пей со мной. Излюбили тебя, измызгали — Невтерпеж. Что ж ты смотришь так синими брызгами? Иль в морду хошь? В огород бы тебя на чучело, Пугать ворон. До печенок меня замучила Со всех сторон. Сыпь, гармоника. Сыпь, моя частая. Пей, выдра, пей. Мне бы лучше вон ту, сисястую,— Она глупей. Я средь женщин тебя не первую... Немало вас, Но с такой вот, как ты, со стервою Лишь в первый раз. Чем вольнее, тем звонче, То здесь, то там. Я с собой не покончу, Иди к чертям. К вашей своре собачьей Пора простыть. Дорогая, я плачу, Прости... прости... По-моему, это уродство какое-то... Есенин же обычно такие задушевные стихи писал, а тут хрень какая-то полнейшая получилось. Много ли у него еще таких стихов есть?
Я это у Есенина не читал.
Прокоментировать? Ну, попробую.
В данном стихотворении поэт выступает не как художник слова, не как творец произведения, он просто выкрикивает рифмой состояние своей души.
На данный момент - поганое состояние. Подозреваю, что это "пьяное" стихотворение.. .
Идёт явный сбой ритма в последних катренах. Для мастера это труднообъяснимо. Скорее всего пил и писал. Конечно всегда интереснее читать совершенные произведения. Но как часто они говорят только об одном - о таланте автора.
И ни слова о том, что по-настоящему внутри в данный момент у этого человека.
Любой поэт - прежде всего человек со всеми своими бедами, страстями, страхами, надеждами и переживаниями. В этом стихотворении апогей - Я с собой не покончу,
Иди к чертям. Так может кричать человек, который в шаге от суицида, но в последний раз пытается противостоять неизбежному.
Я бы не назвал это стихотворение уродством. Просто в нём Есенин больше человек, нежели поэт. Несчастный человек.
Эльмира Абилова
Эльмира Абилова
26 577
Лучший ответ
Ив@н Kiselev Cбой ритм как раз объясняется - нестерпимой душевной болью. Стихи пронзительные. Они были бы слабее, будь ни более гладкими.
Грубо, пьяно, конечно.. .
Осточертела ему эта жизнь. Эти кабаки и скандалы. Эта немолодая и некрасивая женщина, с которой у него так мало общего (Айседора Дункан) , даже общего языка нет, а для поэта язык - не пустяк.
Но "Дорогая, я плачу,
Прости.. . прости.. . "
Ив@н Kiselev
Ив@н Kiselev
79 394
Нужно знать в каких обстоятельствах это было написано. А написано оно Есениным за границей, он находился в страшной депрессии, стихи цикла "Москва кабацкая" написаны под впечатлением от увиденных им за границей эмигрантов все также хлещущих водку под гармошку.
Вот и выразил он мысли, которые часто посещали его в кабаках, не все же про "березки" писать..
Андрей Туманов
Андрей Туманов
16 254
Мне кажется об этом не дано судить человеку, употребляющему фразы "хрень какая-то". Чтобы понять данное стихотворение, необходимо знать, в какой период жизни Есенин написал его. Я не сторонница ненормативной лексики, но в данном стихотворении она прекрасно передает настроение. Очень тонко. Душевно. И актуально. Как для тех времен. так и для этих. Русские женщины много чего прощают. Да и близкие люди часто говорят друг другу неприятные слова. А потом раскаиваются.
Таких стихов у Есенина не много. Есть похлеще. но заметьте, здесь нецензурщина не ради эпотажа и привлечения внимания, как в наше время. Здесь она служит художественным средством.
Есенин - поэт из народа. А если посмотреть, как деревенские мужики с женами обращаются - и не такое увидишь и услышишь.
Здесь уже прекрасно всё прокоментировали, могу лишь выразить своё согласие. И я сейчас посмотрела, Роман, Вам всего шестнадцать лет, возможно, со временем Вы ещё сумеете понять эти и другие подобные Есенинские стихи. Хотя, конечно, не желаю Вам такого испытать на своём личном опыте.
Guljauhar Marasilova
Guljauhar Marasilova
12 199
а это разве не задушевно? это внезапное раздражение и ярость и немедленное раскаяние. Есение - мой любимый поэт, и я ценю и люблю и понимаю любое его творение. таких стихов больше нет, у него каждый стих - единственен и индивидуален. есть похожие своим настроением и направленностью.
Есенин родился в деревне. . как и было сказана, ".. из народа... " . поэтому стих абсолютно нормальный