Литература

Кто читал"Мадам Бовари"Гюстава Флобера?Согласитесь,супер? Согласитесь,супер?

Да, мне очень понравилась эта книга. настоящая классика, которая не устаревает, хотя время действия романа давно прошло.
Надежда Вдовина
Надежда Вдовина
41 675
Лучший ответ
Да, согласна.
Юрий Сафонов
Юрий Сафонов
88 664
Ну если Вам по душе литература подобного толка, то навскидку:

Ф. С. Фитцджеральд "Великий Гэтсби", "Ночь нежна"
Ш. де Лакло "Опасные связи"
Г. де Мопассан "Милый друг", рассказы
Ж. Санд "Индиана"
Понравилось, но не сказал бы что "супер"! (хотя есть в личной библиотеке)
Михаил Чернов
Михаил Чернов
24 575
Это классика.
В начале своего творческого пути Флобер испытал на себе влияние романтиков, о чем свидетельствуют его ранние небольшие прозаические произведения на исторические темы. Подлинной же сенсацией явилась публикация романа "Госпожа Бовари", который не только принес славу Флоберу, но и остался лучшим его творением. Он писал этот свой роман в течение пяти лет, не торопясь, тщательно отделывая каждый эпизод, добиваясь выразительности и точности каждой фразы.
История, описанная в романе, проста и незатейлива. Романтически настроенная девушка выходит замуж за ничем не примечательного буржуа, сельского врача. Испытывая чувство неудовлетворенности, она заводит две любовные интрижки, а затем кончает жизнь самоубийством, так и не подозревая о том, что ее муж все эти годы нежно и преданно любил ее.
Весьма банальная история превратилась под пером мастера в глубокое психологическое исследование души женщины. Поэтому после выхода этого романа Флобера сразу же стали называть величайшим реалистом XIX века. Многие критики пытались выяснить, кто же является реальным прототипом его героини. На все эти вопросы Флобер ответил в одном из писем: "Если и есть мадам Бовари, то это я".
Правда, помимо признания, публикация романа сопровождалась и грандиозным скандалом. В 1864 году Ватикан запретил книгу и внес ее в "Индекс запрещенных книг". Подобная же судьба впоследствии ожидала и "Саламбо". Тем не менее роман сразу же и навсегда вошел в круг самых читаемых произведений не только во Франции, но и далеко за ее пределами.
Однако сам Флобер в письме к Эрнесту Фейдо признавался в 1857 году, что не питает особых иллюзий по поводу своих творений: "Книги похожи не на детей, а на пирамиды: они почти так же бесполезны, поскольку находятся в пустыне.. . Шакалы пробегают у их оснований, а буржуа взбираются на их вершину".
Именно Флоберу принадлежит знаменитое выражение "башня из слоновой кости", ставшее своеобразным символом уединенной и одинокой жизни художника, которая должна быть целиком посвящена творчеству без надежды на взаимность со стороны публики и критики. Так невольно Флобер стал предтечей взглядов представителей "искусства для искусства".
КD
Катюша Denisova
19 120
Не плохой роман, но всё же скучновато и концовка не обрадовала.
"Темно, сыро, пыльно, яд, женская глупость" - вот какие остались ассоциации и впечатления.
Лично я не слишком люблю критический реализм. Классика - да, супер - не для меня. Как-то так.
Интересно, но перечитывать не стал.
ну... я в юности читала... показалось скучновато )