Литература

Зачем Э. М. Ремарк такие печальные концовки написал в своих книгах? Есть у него хотя бы 1 счастливый конец?

Шамиль Н
Шамиль Н
725
Эрих Мария Ремарк (1898-1970) входит в число самых читаемых и почитаемых писателей. Он писал свои произведения не ради денег, как сейчас пишут, а чтобы люди задумались. Он много пережил. Был ветераном Первой мировой войны. Был свидетелем краха Веймарской республики и прихода национал-социалистов, Второй мировой войны и раскола Германии на две части - ГДР и ФРГ. Он отразил в своих произведениях то нелегкое время. Его роман "На западном фронте без перемен" (1929) содержит пацифистское осуждение войны.
Первым в мировой литературе, осудившим империалистическую войну, беспощадно правдиво изобразившим окопную жизнь был выдающийся французский писатель Анри Барбюс (1873-1935), который также был участником Первой мировой войны, но сражавшийся на противоположной стороне. Его повесть "Огонь" (1916), а затем роман "Ясность" (1919) положили начало антимилитаристской пропаганде.
В 1931 году Ремарк написал роман "Обратный путь" - о судьбах вернувшихся с фронта солдат, он проникнут безнадежностью (Германия ведь проиграла эту войну) . В романе "Время жить и время умирать" (1954) Ремарк показывает варварский облик фашизма и борьбу против него прогрессивных сил. Так что счастливого конца, чем страдают, к примеру, почти все американские писатели того периода, у Ремарка не могло быть по определению. Он отобразил жизнь, как она есть, без всяких прикрас. И в этом сила его таланта. Есть ряд других его работ, заслуживающих прочтения, - "Три товарища", "Триумфиальная арка", "Черный обелиск".
Александра Пимкина
Александра Пимкина
6 756
Лучший ответ
Просто он писал правду!!!!
Le
Lexa
33 172
Читать очень интересно и концовка уже не так важна, зато правдива.
А какой у него конец - не знаю....