Литература

Есть ли что-то общее у Пушкина и его героя - Евгения Онегина)

Перед смертью Пушкин хотел вернуться к "Онегину" -- не потому, чтобы этого требовал сюжет поэмы, но он чувствовал, что слишком многое оставалось невысказанным. Иногда, несколькими строками чернового наброска, намекает он на целую неведомую сторону души своей, на целый мир, ушедший с ним навеки. Пушкин -- не Байрон, которому достаточно 25 лет, чтобы прожить человеческую жизнь и дойти до пределов бытия. Пушкин -- Гёте, спокойно и величественно развивающийся, медленно зреющий; Гёте, который умер бы в 37 лет, оставив миру "Вертера" и несвязные отрывки первой части "Фауста". Вся поэзия Пушкина -- такие отрывки, membra disjecta, разбросанные гармонические члены, обломки мира, создатель которого умер. Теперь стою я, как ваятель В своей великой мастерской, Передо мной -- как исполины, Недовершенные мечты! Как мрамор, ждут они единой Для жизни творческой черты... Простите ж, пышные мечтанья! Осуществить я вас не мог!.. О, умираю я, как бог Средь начатого мирозданья! Смерть Пушкина -- не простая случайность. Драма с женою, очаровательною Nathalie, и ее милыми родственниками -- не что иное, как в усиленном виде драма всей его жизни: борьба гения с варварским отечеством. Пуля Дантеса только довершила то, к чему постепенно и неминуемо вела Пушкина русская действительность. Он погиб, потому что ему некуда было дальше идти, некуда расти. С каждым шагом вперед к просветлению, возвращаясь к сердцу народа, все более отрывался он от так называемого "интеллигентного" общества, становился все более одиноким и враждебным тогдашнему среднему русскому человеку. Для него Пушкин весь был непонятен, чужд, даже страшен, казался "кромешником", как он сам себя называл с горькою иронией. Кто знает? --если бы не защита государя, может быть, судьба его была бы еще более печальной. Во всяком случае, преждевременная гибель -- только последнее звено роковой цепи, начало которой надо искать гораздо глубже, в первой молодости поэта. Дмитрий Мережковский. ПУШКИН
Перед нами красивый литературный фрагмент. Грамотная речь льется ровным, прозрачным потоком. Она ритмична, хороший слог оставляет впечатление музыкальности. Блестящий эссеист, Мережковский более обеспокоен благозвучием, нежели содержанием этой работы (мое мнение, не знаю, каково академическое отношение к фрагменту) .

"Драма с женою, очаровательною Nathalie, и ее милыми родственниками -- не что иное, как в усиленном виде драма всей его жизни". Что это такое? Хорошее образование, хорошая родословная, типичные для небогатых дворян бытовые проблемы - во всем этом не было фатального драматизма, тень роковой красавицы (как и ее "милиые родственники") не преследовали молодого гения.

"...преждевременная гибель -- только последнее звено роковой цепи, начало которой надо искать гораздо глубже, в первой молодости поэта", - красивая патетика, не более того.

"Он погиб, потому что ему некуда было дальше идти, некуда расти". Откуда такое желание пафоса? Творческий путь имеет периоды взлетов и депрессивных длиннот, но не имеет конца. Мощный дар Пушкина - уже повод жить и совершенствоваться.

"Пуля Дантеса только довершила то, к чему постепенно и неминуемо вела Пушкина русская действительность". Позвольте, Дантес - парвеню, бездарный карьерист, никаких закономерностей нет, но как звучит!
______________________

Общее с героем?

"Мне нравились его черты:
Мечтам невольная преданность,
Неподражаемая странность
И резкий охлажденный ум".

Автобиографичность этих строк условна. Более убедительной мне кажется пресловутая "разность", которую поэт "всегда готов заметить".

Но именно к Онегину в полной мере можно отнести слова, сказанные Мережковским об авторе: "...все более отрывался он от так называемого "интеллигентного" общества, становился все более одиноким... " Онегину-то как раз "некуда было дальше идти, некуда расти", почему роман и остался "без конца".
Алексей Никитин
Алексей Никитин
23 225
Лучший ответ
Неужели Мережковский и в самом деле считал, что АС медленно эволюционировал к столь нелюбимому мной Льву Николаевичу? Что-то по психотипу он не особенно подходил на роль проповедника. Ничего не могу поделать с собой - душит смех, как только представлю курчаво-седого любвеобильного Александра Сергеевича в лаптях и с косой на росном поле.. . В рубахе навыпуск.. .

Второй момент, это вечная проблема всех причастных искусству - понимание читателями посылов, явных или тайных, обращенных к ним в произведениях. Тут г. Мережковскмй напомнил мне школьные уроки и вечную тему: непонятость народом. Осталось только определиться с тем -кого АСП почитал главным адресатом своего творчества.. . Народ? Про ножки, Киприду, "глаголом жечь сердца людей... " - и крестьяне, разинувшие рты? Да полно.. .

Средний класс.. . Они его любили, но и для них он не мог стать кумиром. Уже начали бродить идеи о новой жизни, но н баррикады он точно не пошел бы.. . Долго можно на эту тему говорить.

Что касается сходства с Онегиным - умаю что не очень-то
Азамат Мустафин Татьяна, я задал абсолютно неуместный вопрос, наверное...

Ваше мнение я принимаю почти всегда как теорему..

Спасибо!