Жерех обыкновенный (шереспер, шилишпер) - хищная рыба. Тело прогонистое, чуть сжатое с боков, темно-зеленое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, грудные, брюшные и анальный плавники красные, остальные темные, рот большой, косой, беззубый (в нем бугорок на верхней челюсти совпадает с ямкой на нижней) .
Обитает жерех обыкновенный в реках, изредка в озерах бассейнов Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. Предпочитает места с течением. Держится в одиночку, жаркой порой в верхних слоях воды на быстринках, около переката, порога, за островом у песчаной косы, в слабеющей струе под плотиной, у мостового устоя, весной и осенью — в придонном слое на более глубоком участке. с несильным течением. Питается в светлое время суток мелкой рыбой, насекомыми. Место охоты жереха нередко можно определить по шумному всплеску, который он производит ударом хвоста, ворвавшись в стайку рыбьей молоди. Достигает длины - 80 см и массы 12 кг.
Нерестится при температуре воды 9—10 °С.

Ловят жереха спиннингом, нахлыстом, корабликом, в проводку на живца с дальним отпуском насадки, а когда похолодает — также донной удочкой и дорожкой. Приманка: мелкая рыба, чаще всего уклейка, хрущ, кузнечик и др. , кроме того, искусственные мушки, обычно сухие. Леска 0,4—0,5 мм, крючок №7—12.
Подсеченный жерех буен в начале и конце вываживания. При охоте за ним крайне нужна маскировка. Жадный клев совпадает с вылетом майского жука.
Зиму жерех проводит в глубоких местах реки с тихим течением, приманку не берет.