Литература

Какое отношение имеет МЕЧ-кладенец к кладам? и почему он-КЛАДЕНЕЦ?

С. С.
С. С.
12 656
Есть статья -википедия, Меч - кладенц.

Добавлю
Еще одна версия. -.в русских семьях после рождения младенца отец клал перед новорожденным меч и завещал ему в наследство только то имущество, которое он сам добудет с помощью этого меча.

Стоит отметить, что мечи на Руси появились с некоторым опозданием, по сравнению с Западными государствами. В раскопках практически не встречаются мечи вендельской эпохи. Первые же мечи каролингского типа начали продавать скандинавы по Волжскому торговому пути в IX в. , то есть в эпоху основания Руси. Выдающийся отечественный археолог Арциховский в своих работах отмечал, что меч был главным предметом вооружения профессионального воина во времена раннего Средневековья. Тем не менее, мечи были дорогим товаром, а, значит, были доступны только богатым воинами или вооруженным за чужой счет наемникам. Они передавались из поколения в поколение и считались истинной драгоценностью. В IX – XI вв. мечи были только у высшей прослойки военного общества – старшей дружины. В младшей дружине мечи были только у командиров отрядов «отроков» . В мирное время эти дружинники выполняли судебные, полицейские и таможенные функции и звались «мечниками» .
Мечи часто встречаются на изображениях в древнерусских летописях. Также отмечают, что чем древнее рукопись, тем чаще встречаются мечи на изображениях. У мусульманских авторов встречается предание о том, как в русских семьях после рождения младенца отец клал перед новорожденным меч и завещал ему в наследство только то имущество, которое он сам добудет с помощью этого меча. Оружия прославленных героев становились символами доблести и непобедимости. Их сохраняли, как, например, мечи псковских князей Всеволода и Довмонта, которые хранились в Троицком соборе, или меч князя Бориса, который хранился в одной из церквей Владимира.
Внешне меч состоял из обоюдоострого достаточно широкого и тяжелого клинка, а также короткой рукояти (на Руси – трена или крыжа) . Стороны лезвия назывались голомнями, само острие – лезвием. В рукояти выделялись яблоко, черен и огниво. Для облегчения веса лезвия на его сторонах делали желоба - долы (если широкие) и долины (если узкие) . Также они несли и декоративную функцию. Бытует миф о том, что долы служили для оттока крови, но это не так.

Вторая -

А не может ли быть меч кладенцом потому что изготавливался по технологии по которой создают дамасскую сталь и булат? При ковке из разных сортов стали её многократно расплющивали и сКЛАДывали пополам. Благодаря этому получалась многослойная сталь с видимым узором из слоёв стали с разным содержанием углерода, очень прочная и очень острая благодаря образующейся при заточке "микропиле".

Третья - "кладенец" - меч добытый иным путем, нежели наследство, от уже мертвых предков или предшественников.

Арабы заявляют, что руские мечи столь ценны, что их добывают, даже разоряя могилы русов. Археологи обнаружили в могилах русов 2 согнутых пополам меча. Думается, что меч для руса был необходимым погребальным атрибутом, символом его судьбы, но, зная о ценности мечей русы сгибали мечи на тризне во время ритуальных воинских игр, а арабы, обнаруживавшие такие мечи придумали байку, что их можно разогнуть. Как видим, мечи из могил всё же добывали. Такие мечи вполне могли называться "кладенец". Можно сравнить с "колодой" ("кладой" - погребальным сооружением на котором сжигался усопший, или сродное "закладной покойник"
Особо стоит отметить случаи, когда богатырь выкапывает меч-кладенец из могилы, кургана. Такое оружие, принадлежавшее мёртвым, имеет особые силы. Прикоснувшись к миру мёртвых, он приобретал сверхъестественную силу, становясь сам носителем смерти.

Кладенец м. - Пск. твер. большой нож, которым режут скотину.

За то нож - "Бой Ильи Муромца с сыном": "Да и вытащил чинжалище, укладен нож"
Возможно все таки стальной нож, а меч имел еще и сакральное значение и поэтому не от -"укладен".
Дантист | Актобе
Дантист | Актобе
22 711
Лучший ответ
С. С. Ваш ответ .хоть и пространен.но по праву является -- Лучшим!
Elizabet Stuart Есть еще одна версия..
Есть дерево на Руси, Ясень называется, долго растет, медленно, оторвешь кору - зарубцуется... Так вот чтобы меч силу русскую имел его закладывали в ствол ясеня, делая надрез на дереве, затягивалась рана на дереве вместе с мечем. Закалялся меч таким образом, живой силой питался. Доставали его через три года, и не страшны были такому мечу ни года, ни погода, ни клинки чужеземные...
Мне дед рассказывал.
Вообще земля на чудеса богата. Моя бабка летом, когда вишня уже в соку, и тыква в бочонки определилась, вырезала в тыкве, которая еще на бахче растет, треугольник. Через этот треугольник вынимала содержимое тыквенное, и закладывала в нее вишню спелую. Треугольник на место ставила,он срастался и дальше тыква росла с вишней внутри. Созревшую тыкву срезала и в холод. И зимой мы ели свежую вишню....
Я в городе живу, но когда на пенсию выйду точно попробую...
Меч-кладенец — наименование оружия нескольких богатырей из русского фольклора. Могли быть волшебными и придавать владельцу непобедимость. Обычно попадали в руки хозяину из какого-либо тайника. КЛАД - КЛАДенец.
Он сам по себе - истинный КЛАД!
Очевидно он сам был наиден как клад (харизматическии и с особыми своиствами). Например якобы у пророка Мухаммеда был волшебныи меч ЗУЛЬФИКАР. Которым он убил немало людеи, а после сражении якобы вешал его в воздухе и он висел не падая. Копия того меча есть в Этнографическом музее Петербурга.
Вероятно от слова - класть (врагов) )
А может и на врагов)))
Надя Игнатев
Надя Игнатев
27 797
Надя Игнатев Ото так - меч))
Надя Игнатев Хороший каменщик - кладет на совесть!
От слова «укладный» , что попросту означает «стальной»
Тем не менее, ясности в этимологии слова нет, некоторые ищут его истоки на западе: отмечают связь со староирландским словом claideb (меч) и валлийским cleddyf (меч) , и лат. gladius.
С. С. Очень горячо к правде.и интересно.
Светлана Балдина все вы гуглить умеете ага
Владимир Протосевич Чего ж Вы не поглили?
Типа- сталь такая!
ВК
Вика Карпова
12 841
Слово "кладенец" - русское. Когда оно появилось, не было ещё Ирландии (ни стаой, ни новой) , латиняне ещё по Земле не ходили. Слово это многокоренное (раньше в русском большинство слов были из двух открытых слогов - согласная, гласная, согласная, гласная) . А уже эти корни можно найти у Даля и Срезневского и узнать точно, что это слово обозначает. Лично я узнал так значение очень многих слов, их место в тексте стало мне понятно. Это мне подсказали труды Чудинова, Лукашевича, Гриневича, Вашкевича, Даля, Мирошниченко и, конечно же, Пушкина.
Так что для начала попробуем его (это слово) "поправильней" написать. КЪЛАДЕНЕЦЪ, разбиваем его на КЪЛА - ДЕНЕ - ЦЪ. Дальше в библиотеку.
Удачи!!!
От латинского "gladius" - меч.
Кстати, и название цветка гладиолус - оттуда же.
лежит в ножнах
Потому что кладёт всех наповал)
Надя Игнатев Кладет на всех))
Я как раз на днях тоже задумалась - читали с детьми про Илью Муромца былину.... мелькнула мысль: ах! вот почему кладенец! От слова "клад"! Его же в сказках всегда в кладе находят. А еще "кладенец" - по ц. слав. "колодец"....вот тоже все думаю на эту тему. Но версию от слова "класть" врагов- как-то не приемлю...
Maftuna Ahmedova
Maftuna Ahmedova
1 501