Литература

Область символов из детективного романа "Код да Винчи" от Дена Брауна

Герои «Кода да Винчи» Роберт Лэнгдон и Жак Соньер обладали обширными знаниями в отношении того, что касается культа женского божества и его символов. Автор романа сообщает читателю, что Соньер собрал в залах Лувра огромное количество скульптурных изображений богинь, а Лэнгдон занимался подготовкой рукописи своей новой книги под названием «Символы утерянной священной женственности» .
Далее в «Коде да Винчи» сообщается, что Мария Магдалина символизирует собой женское божество, бывшее долгие времена объектом культа.
Истоки культа женского божества возникли очень давно, много тысяч лет назад. Таким образом, культ богини может считаться древнейшим в истории мировых религий, а его история и происхождение теряются в далекой древности. В эпоху кроманьонцев, примерно 35 000 лет до нашей эры, появляются первые скульптурные изображения женского божества. Изображения таких фигурок можно увидеть в книге Марии Гимбутас «Язык богини» .
Роль богини как матери всего сущего корнями своими уходит в глубь веков. ЕЙ поклонялись повсеместно на Ближнем Востоке, в Европе, в Индии. В библейские времена культ богини существовал по всей Святой земле, где особенно почиталась богиня Ашера. Некоторые верующие считали ее супругой самого Яхве — бога древних евреев. Символы этой богини встречались во многих местах возле так называемых Камней Ашеры — вертикально поставленных скальных обломков, которые не только изображали богиню, но также символизировали фаллос.
В 431 году на Эфесском соборе христианские епископы объявили Деву Марию Богородицей (по‑гречески «Тео‑токос» — Theotokos), официально придав ей божественный статус. Однако они проявили осторожность и не стали наделять ее привычными атрибутами плодородия, дабы избежать ассоциаций с фигурами языческих богинь. Распространившийся позднее по всей Европе культ Черной Мадонны, похоже, явился признанием Девы Марии богиней, хотя, согласно догматам римско‑католической церкви, Мария выступает в роли покорной матери и ласковой жены, тем самым отрицая многие из тех черт личности, которые обычно связываются с богиней.
В средневековой Европе тысячи женщин были сожжены на кострах по обвинению в колдовстве. Этот своего рода крестовый поход против женщин в очередной раз сокрушил подъем женской независимости, а заодно поработил временно оживившийся в ту пору культ богини.
В XIX веке вместе с появлением в Северной Европе викканской церкви произошло нечто вроде возрождения культа богини. Известная как «белое колдовство» , вик‑канская вера высоко почитает богинь и всячески подчеркивает равноправное положение богов и богинь, своего рода дуализм. Многие современные феминистские движения также подняли богиню на невиданную высоту, и в наши дни почитание богини переживает ренессанс.
Богиня с древнейших времен ассоциируется с Луной. Эта связь основывается на сходстве физиологических циклов женского организма с лунными циклами, а также с тем, что Луна имеет три фазы — прибывающую, полную и убывающую. Они соответствуют трем фазам любой богини: дева, мать, старуха. Каждая из них имела отчетливо выраженное назначение и ценность. Дева символизировала молодость, сексуальность и энергию, мать являлась воплощением женской силы и плодородия, старуха — это жизненный опыт, сострадание и прежде всего мудрость.
Сегодня почитание богини и понимание ее энергии и духовности вновь обрели былую популярность. В течение многих тысячелетий существования человечества богиня незримо присутствовала везде. Я подозреваю, что, до тех пор пока на нашей планете будут жить люди, будет сохраняться и культ богини. Богиня может по праву рассчитывать на статус древнейшего, самого первого божества.

Саймон Кокс (с)
"Культ женского божества"

Так, что.. . идея, озвученная Брауном - не нова.. . Но я прочитал, тем не менее - сразу, как только.. . не прочитать, стало - уже, неприлично.. .
Слабый язык.. . Море псевдо-фактического лукавства.. . И вообще, что-то - с самим кодом.. . не довинчено... (
Раис Сафаров
Раис Сафаров
76 221
Лучший ответ